我是眾中的一個:星雲大師談包容智慧

責己要嚴,待人要寬(2/5)

    ——《往事百語·老二哲學·重新估定價值》

    14

    隻要我們能在現世裏建設一個人際和諧、尊重,生活富足、安樂的社會,當下就是人間淨土的實現。

    ——《開示》

    15

    我們若能心地清淨、思想純真,把心回歸到大自然,像虛空一樣廣大,像鬆樹一樣萬年長青,像竹子一樣堅韌不拔,就能與佛道、真理契合在一起,幸福的日子就可以和我們永遠同在,那就是人間淨土。

    ——《星雲說偈》

    16

    日常生活中,不違不犯,不比較人我得失,不計較是非利害,心意和悅,當下即是淨土。

    ——《佛光教科書·佛法僧三寶·六和敬》

    17

    上天堂有上天堂的路,入地獄也自有其道,各行各業應該要各自盡忠職守,不要做人間的罪人,被摒拒於天堂的門外。此時此刻,我們急需完成的是人間天堂、人間淨土,人人誓願做個頂天立地的人,人人心中都能成就一片莊嚴的淨土。

    ——《開示》

    18

    在這世間,沒有怨恨,沒有不平,凡事都是當然。禪師大德在開悟以後,往往發現“平常心是道”,讓我們以平常心來對待一切,多尊重別人,隨喜隨緣,包容一切,轉娑婆為淨土,轉煩惱為菩提。

    ——《星雲日記》

    19

    佛教不但重視私有財富,尤重共有財富,如道路、公園、河川等公共設施,以及花草樹木、日月星辰、天地萬物的生態維護,並且主張以享有代替擁有、以智慧代替金錢、以滿足代替貪欲、以法欲代替物欲,發揮普世的觀念,建設共有的胸懷,這就是人間淨土的建立。

    ——《佛光教科書·實用佛教·佛教對經濟的看法》

    20

    器皿裝了臭掉、腐爛的東西,要徹底更新、洗淨,我們人也要徹底更新,好比換掉閉塞的腦成為全知的腦,把誤解換成善聽,把舊思維換成新思維,清掉壞思想,逆向思考。過去種種譬如昨日死,現在種種譬如今日生,我們要不斷地更新。就如生理上天天都在新生,我們的法身慧命也要新生,悟道就是新生。我們要以新的思維來迎接這個社會,要有新的思想、新的精神、新的做法,才能應付世間新的生活。

    ——《開示》

    星雲語錄

    過去種種譬如昨日死,現在種種譬如今日生,我們要不斷地更新。就如生理上天天都在新生,我們的法身慧命也要新生,悟道就是新生。我們要以新的思維來迎接這個社會,要有新的思想、新的精神、新的做法,才能應付世間新的生活。

    21

    久居國外的華人,麵對往生的問題,都會想落葉歸根。現代的人不應該有種族的分別、鄉土的觀念,要能隨遇而安、隨喜而作、隨緣生活,做個地球人。不管走到哪裏,都能看成那就是自己的家,則世界便是自己的;如果有隔閡的客居感,自然沒有一樣東西是自己的。我海內外四處弘法數十年,一直都很歡喜,因為世界都是我的家,地球的每個角落都是我的故鄉。人往生時,隻要以一種尊敬的心情來奉安即可,不一定要埋在故鄉,在國外客居多年,要有當地就是自己家的觀念。

    ——《星雲日記》

    22

    人間淨土的條件:

    (1)要有美好的環境:道路如極樂世界一樣的平坦,房屋建築、樹木花草像極樂淨土一樣的整齊。環境非常幹淨,公共設施非常便利,社會中隻有公益,沒有公害;隻有美好,沒有髒亂。

    (2)要有安全的居所:所居之處,沒有壞人的侵犯迫害,沒有台風、洪水、地震等天災。家庭四周都是公園、學校、圖書館、文化中心等。鄰居都是有道德的善友,外出旅行方便而自由,看到的都是慈祥的麵孔,聽到的都是美好的聲音。

    (3)要有善良的親友:親戚朋友都是正直高尚人士,不以金錢相結合,不以酒肉享樂相交往。大家以論道做朋友,以知識來做朋友,以修行來做朋友,以服務、喜舍、布施來做朋友,仿佛極樂世界一樣,都是善人相聚。

    (4)要有自由的生活:在家庭或社會上,無論身處何處,都不會有危險、有迫害;政治上,人人有自由參與的權利;商業上,人人都可以自由地經營;活動上,大家都可以自由地參加正當的娛樂。人人享有自由,並且尊重、不侵犯他人的自由。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!