一名隱士的前半生

第五百八十九 為何要融入(2/5)

    又有一位古代的修行人,他修了三個月的淨土法門,專門觀想佛的三十二相好,結果修了一百多之後,常常在夢中、定中見到西方淨土,見到了八功德水、寶樹、蓮花,見到了阿彌陀佛。為什麽我們修了這麽多年,還不如人家一年半載的功夫?慚愧啊!這裏麵有個最大的問題。這樣一年半載下來,就能在夢中、定中見到西方的種種美妙的境界。請問你們有沒有呢?有沒有膽量自己有呢?

    事實上,我們在打坐修行的時候,如果能夠真真確確每刻都觀想阿彌陀佛的三十二相莊嚴,在吃飯、走路、睡覺時都想著他,念他的名字,在他的麵前發願。那麽,我們可能七、八就能夠有所感應:或聞到香味,或聽到音,或見到佛,或有佛來摩頂。若是沒有的話,應知自己沒有好好地用功,所以佛沒有顯現給我們看,要繼續拚了命地發心用功,這樣經過二十一,四十九,一百,肯定能見到佛。

    如果還沒有,那肯定是業障深重,應當在佛前痛哭流淚地懺悔。這樣一年半載,絕對在夢中、定中常常見到佛,因為佛是慈悲的。問題在於你有沒有完全把心交給佛。若你把心完全交給了佛,就能感應道交。若你對佛有保留的話,自然就會沒有感應了。所以這也不能怪佛,隻能怪自己!

    一個人如果每都能觀想西方淨土的三聖,八功德水、寶樹、蓮花、亭台樓閣……種種的相好;坐的時候,觀想自己坐在蓮花上麵;走路時,觀想自己走在蓮花上,看到大地山河都是黃金色。

    仰望空中,時常見到西方三聖相好莊嚴加持自己,常常能聞到殊勝的異香,聽到美妙的法音,感覺到諸佛菩薩的法流從空中而降,絲絲的清涼灌頂,這些是修行的境界。若心不清淨,既不懺悔,又沒有好好地用功,而想得到這種殊勝的境界是不可能的。

    所以修了這麽幾十年,還是個老糊塗。這要怪自己!我們反省一下自己有沒有每花上六、七個時好好地去用功呢?坐在那裏,究竟是在想佛,還是在想種花,還是想其他的什麽事情?所以修行人在日常生活中,掃地、做飯一切時中腦海中都在想著佛,而不是想自己。

    總之,如果修行許多年還沒有殊勝的感應境界,這有三種原因。第一,可能是方法不得當;第二,不夠精進;第三,業障很重。所以要時常在佛前禮拜、懺悔、做供、發願,常思自己的過錯。為何別人修行能得到種種的境界,而我沒有呢?為何古人易得,而我們現代人卻不容易修呢?這一定是我們不夠精進、不夠悲心悲願。

    所以,淨土法門應如何修行呢?關鍵就在這裏。起來簡單,修起來實在很難。古代的人,包括佛陀在世的時候,隻要你傳他一個法,他就以能依教奉行,一心一意地去修。

    雖然不識字,看不懂佛經,但也能迅速地成就。因為他能一門深入,沒有那麽多雜念妄想,能專心修行,什麽也不管。所以他很快就能夠得到境界,能夠成就,能夠得到諸佛的加被。

    現在的人,佛學知識學習一大堆,每聽法師講經,聽了很多,但沒有一樣去照著做,那也等於沒聽一樣,這個耳朵進,那個耳朵出,有什麽受用呢?

    你們墮落在生死苦海裏麵,還在莫名其妙,糊裏糊塗,以為自己很用功。試問一你有多少時間去用在念佛和打坐上呢?僧人不象僧人,俗人不象俗人,真正修行的人每都是淒慘悲切,心驚膽顫,慌慌張張的用功修行,害怕自己一個呼吸上不來,就死了,不能見到佛,不能往生。所以走路、吃飯一切時,都傷心拚命的去修行,去懺悔。常常為了自己的業障深重而掉淚,為不能見到佛,不能明心見性,不能見到西方淨土現前而傷心掉淚,是這樣的修行。

    你們有哪幾個是這樣修行的呢?句不好聽的話,白吃飯了。十方檀越的飯菜可不是那麽好吃的啊!搞不好的話,下一輩子還要披毛戴角的還債,所以凡是佛的學生都要修行,都要參禪打坐,用功辦道,不允許放鬆。哪有時間去那麽多廢話,做那麽多閑事。雖然感到自己還年輕,但要知道人命無常,所謂“黃泉路上無老少,孤墳多半少年人”,不定哪一就死了。

    淨土法門具體怎樣修,我現在把藏傳、漢傳關於講淨土法門的內容融為一體,給大家講講。

    睡覺之前,在佛前發願:佛啊佛!阿彌陀佛!觀世音菩薩!大勢至菩薩!請您們在夢中加持我吧!願我在夢中見到您們!佛啊佛!西方三聖!希望您們在夢中加持我,庇護我!然後在睡覺時念著佛,想著佛,想著佛在上空,在我的頭頂,看著我睡覺,慢慢地,……,進入夢鄉。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!