一名隱士的前半生

第五百八十九 為何要融入(3/5)

    睡覺的時候,觀想自己睡在一朵很大的千葉蓮花之上。蓮花的下麵是八功德水。八功德水上有一朵千葉蓮花,千葉蓮花上睡著一個我。我以蓮花做床,以西方淨土為世界。我作吉祥臥。心想著佛,念著佛,觀想我的上空西方三聖,相貌莊嚴,放光照著我,看著我睡覺,在夢中加持我,常常地這麽觀想。

    睡覺起來的時候,心裏麵第一個念頭就是:弟子某某,向西方世界的阿彌陀佛,大慈大悲的觀世音菩薩,大勢至菩薩以及西方淨土的諸聖賢頂禮,祈請您們時時加持庇護弟子。佛啊佛!大慈大悲的阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,弟子向您發出懇切的請求,願您時時加被我,希望您時時在我的夢中、定中出現,讓我親睹您的金容,讓我能夠往生淨土,我懇請您,我祈求您,我把心交給您!無論何時何地,我都惦念著您!佛啊佛!請您加被我!象這樣時時至誠懇切地去想。最後,你坐下來,在床上靜靜地坐半個時,或十五分鍾,觀想著空中有亭台樓閣、八功德水,種種的相好莊嚴,觀想著西方三聖和清淨大海眾菩薩在你的頭頂,不斷地發出耀眼的光芒。佛的光芒從空中進入你的頭頂加持你,為你灌頂……這樣不斷地觀下去。而你呢?雙手合十,不斷地念佛,發出懇切的悲願力,祈求佛菩薩。這十五分鍾坐下來,就有甚深的感應,甚深的受用。

    然後下坐,觀想著所走的路是黃金鋪的。路上到處都是蓮花,你踏在蓮花道路上,這樣佛和淨土就在我們心中,這叫唯心淨土。

    上殿做功課的時候,不要有嘴無心,為念佛而念佛,為做功課而做功課。念佛誦經時要悲心切切,發出真正的願力去念,用悲願力去體會佛的慈悲,佛的大雄大力,佛的法性。這樣邊念邊觀想,才有受用才有功德,這才是真正的做早晚功課,是這麽回事啊!

    做飯的時候,觀想佛在頭頂上空看著我們,不斷地用他們的光芒照亮並加持所作的這些飯菜。臨吃飯前,先供佛,他們歡喜地接受。觀想完畢後,自己才吃。吃了這些佛加持的食物,可以減輕我們的業障。這樣一邊做飯,一邊念佛,一邊觀想,就有功德。

    洗澡的時候,觀想所用的水是西方七寶池的八功德水。水慢慢地從頭頂灌下來,觀想身上的念嗔癡煩惱化為黑色的水從身體、毛孔中慢慢地流出去,我們的身心感到非常清涼安樂,是這麽洗澡啊!所以洗澡也是有功德的。

    走路的時候,觀想佛在我們頭頂,蓮花在我們的腳下。常常觀想佛在空中不斷地放光,照亮自己的頭頂,為我們加持,感覺佛的法流從頭頂灌入逐漸遍布全身,久而久之則頭頂清涼。這也是修行啊!

    喝茶的時候,要相信自己喝的是甘露水,不是普通的水,而是佛的甘露水。不要忘記佛所講的話:一切唯心造。真正的修行人遠離紅塵,遠離名利,一心向道,一心了脫生死。走路時都害怕自己忘記了念佛,忘記了了脫生死。時常來不及去幹其他的事情,總是拚命地去用功修行。害怕別人打擾他,把門關上修行,不接待客人。但現在大多數修行人,隻知每接待人,婆婆媽媽的事一大堆。到老了,什麽東西都沒有得到,既對不起佛,又對不起十方檀越,更對不起自己。

    所以應起懺悔心,每點上一支香,找時間在佛前懺悔。這樣每在佛前懺悔,心慢慢地就變清淨了。身口意一旦清淨了,漸漸地悲願力也就生起來。要發信願心,在日常生活中,把念佛、觀佛、做佛,打成一片。象禪宗一二十四時,行住坐臥身心意境都在“參”,何愁不成就!當你把我的話記往,並好好地實踐,三四個月之後,你會:“啊!那來的那個人,原來的是真心話,沒有騙我們。”

    講到這裏時,秋師兄問到:“你有什麽感覺嗎?”

    “我覺得,他所的淨土修法,怎麽這麽像上師瑜珈呢?”

    是的,顯密區分嚴格,本來風貌是完全不一樣的嘛,怎麽從觀想到日常,都有如此多的共同點呢?

    “你感覺不錯,甚至可以這樣,淨土宗,也是最大的密教之一。”

    “是這樣?”我不太敢相信,畢竟,在內地,淨土宗完全沒秘密,普通農民都可以修,算是最普及甚至最廉價的法門。用季羨林老先生的法是:堂門票券賣得最便宜。

    “好吧,我給你再講一個密教中,修大圓滿法成功的例子,這是我從書上看來的,當然,以前上師也親口給我講過他的故事,你聽聽,有什麽不同。”

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架