生活的哲學

附錄二 有趣有用的蘇格拉底傳統(1/2)

    但是,佛教和蘇格拉底傳統也有一些重要的差別。同情在蘇格拉底傳統中不是主要的角色,而培養同情心是佛教傳統的重要部分。佛教本來是一種僧侶哲學,鼓勵其信徒脫離社會,建立他們自己的宗教團體——這跟斯多葛派不同,斯多葛派的追隨者積極參政,但跟畢達哥拉斯派類似,他們像佛教徒一樣相信轉世。最後,佛教努力要做而古希臘哲學家從沒做過的是,把其信仰和神話、儀式、大眾節日結合了起來,因此佛教今天仍然是一種大眾宗教、一種活躍的傳統。

    我們還可以看到赫拉克利特和斯多葛派的邏各斯類似於道教的道。赫拉克利特和老子大概是同時代人,他們都說到對立統一的神聖的自然法則。他們都提出,聖人超越了二元對立,使自己跟自然的興衰和流變保持一致。二者都提出,聖人應該脫離政治,隱居起來。老子在中國思想中的強大對立者孔子與亞裏士多德類似:亞裏士多德和孔子都強調,使美德成為習慣能完善我們的本性,他們都很樂觀地認為政治和哲學能夠攜手令大眾更幸福。中國政府對孔子的複興和幸福政治的接納,類似於西方政策製定者重新發現亞裏士多德。

    基督教、猶太教和伊斯蘭教的宗教典籍中都有人努力把他們自己的傳統跟蘇格拉底傳統結合起來,如猶太教中的亞曆山大裏亞的斐洛;伊斯蘭教中的肯迪、阿維森納和阿維羅伊世德;以及基督教中的亞曆山大裏亞的克萊門特和托馬斯·阿奎那。這些宗教中都有人批評蘇格拉底傳統對人類理性太過樂觀,相信塵世幸福的可能性。聖約翰說耶穌是道成肉身,他既是哲學家又是預言家。我們可以比較他傳遞的“天國在自身”這一福音和蘇格拉底的使人們認識自己。耶穌所說的房子建在磐石和沙子之上的寓言也讓我們想起馬可·奧勒留的命令:要像被波浪衝擊的山崖,穩固地挺立。中世紀的基督教讚頌斯多葛派,把塞內加奉為聖人,斯多葛的上帝之城的概念影響了基督教,尤其是聖奧古斯丁。

    但它們之間也存在巨大的差異:耶穌好像認為末日即將來臨,人類在邁向善惡之間的最終決戰。他顯然也相信魔鬼,撒旦是被派來考驗人性的。這都跟希臘哲學樂觀的理性有著很大差別。耶穌的門徒,從聖保羅起,表現了對學習的敵意,這種態度在狂歡式的反智主義運動中達到了頂點,如洗劫亞曆山大圖書館,殺害古代最偉大的哲學家之一希帕蒂亞(公平地講,羅馬人,包括馬可·奧勒留,都曾殺害基督徒)。雖然基督教跟斯多葛派一樣,以為人類都是手足,但仍保留了《聖經·舊約》中的好鬥的部落特征:如果你不接受耶穌基督是上帝唯一的兒子,是通往天堂唯一的大門,那你就永遠待在地獄。我從來不相信這些。但是我認識到,論創建精神團體,用集體靈修、神話、儀式和節日把這個團體凝聚起來,鼓勵慈善活動,基督教把希臘哲學遠遠地甩在了後麵。

    概括地說,我認為情緒認知理論符合我們的生物本性。因此,蘇格拉底傳統,包含許多有趣的以這個理論為基礎的自我轉變和社會轉變觀念與技巧,對許多文化來說都可能是有趣的、有用的。然而,對蘇格拉底傳統也有一些有效的批評,比如過於強調自足、理性的個人,缺少同情和慈善觀念——我在本書中已經批評過了。實際上,西方哲學中有一個跟蘇格拉底傳統完全相反的傳統,我們將在最後一篇附錄中考察它。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!