我是眾中的一個:星雲大師談包容智慧

日日是好日(5/5)

    學佛人要有道念威儀,要勤勞發心、弘法利生,要虛心受教、不斷改進,生活作息要正常,並樹立自己良好的形象,這才稱得上是真正入了佛門。

    ——《如是說》

    50

    一般佛教徒,平時禪修、念佛,自我端正身心,工作之餘則加入小區義工行列,服務人群,或是布施錢財,濟困救急,乃至助印佛書、流通佛法,甚至參加佛教興校辦學等文化、教育事業,這就是在奉行“三聚淨戒”,也就是在實踐菩薩道。

    ——《人間佛教的戒定慧》

    51

    一個佛教徒,應有怎麽樣的宗教體驗生活?

    一、以如生活,無不皆如:

    佛教的生活是“如”。所謂“如”,“就是這樣”的意思,如是就是要安住身心。比如,一個月我賺到多少錢,就依多少錢去生活;我應該做多少事,就盡力去做。把生活中的一切都看成“當然的”“本來的”“一切就是這樣”。有了“如”的觀念,自己就不會妄求、妄動,不為五塵所染,不隨五欲而轉,就能無不皆“如”,到處隨緣自在。

    二、以緣行化,到處有緣:

    世界的成立要靠“因緣”,事業的成長,人我的關係,生活衣食住行,就是樹木花草,也要靠各種條件因緣才能開花結果。生活在人間,沒有“因緣”,實在窒礙難行,難以有所成就。所以,我們要認識緣起,進而廣結善緣,平時多結緣,以緣行化世間,就會到處有緣,就能得道多助。

    三、以智擁有,凡事皆智:

    世間的一切,我們不可以用愚癡、貪心、妄念、邪見去追求,而要用智慧去擁有。比如,外在的物質生活,好比浮雲行空,瞬即消逝,因此我雖不一定占有,但是可以享有;我雖不一定求外在的財富,但要開發心裏的寶藏。能以智來擁有,凡事都是智慧,懂得隨緣來、隨緣去,就不會掛礙於心,恰似蜻蜓點水,了無餘波,自在逍遙。

    四、以定安住,一切能定:

    我們要把心安住在哪裏呢?安住在錢財上,它可能失去;安住在感情上,它可能會變化;安住在榮耀上,它可能不長久,實在沒有一個真正的安樂窩。佛陀教我們安住在禪定上,所謂“以定安住,一切皆定”。禪的世界,是“寂然不動,感而遂通”、無住而住的世界,充滿灑脫、自在、活潑;禪的風光,可以與宇宙天地永恒並存。

    ——《星雲法語·如何擁有宗教體驗生活》

    52

    我們也可以和佛陀一樣,每日不斷地在放光。口說善良的語言、讚美的好話,這不是口中在放光嗎?觀看人世,以慈眼垂視眾生,以慧目觀照社會,這不就是眼睛在放光嗎?耳中注意聽聞佛法、聽聞歌頌佛德,這不是耳朵在放光嗎?滿臉的笑容、滿麵的慈祥,這不就是麵容在放光嗎?心中的慈悲、菩提、道念,這不就是心中在放光嗎?身體的端正、行立坐臥的威儀安詳,這不就是通身在放光嗎?

    ——《迷悟之間·佛法義理·放光的意義》

    53

    現在的人,學習知識比較容易,學習當一個勇者比較困難。有的人平時逞強好勝,但在危難之前,容易被人收買,忘失身負的重任,忘失做人的骨氣。所以,真正的勇者,沒有多年的修身養性,是不容易成功的。美國的航天員要升到太空以前,都要修習禪定,因為禪定能養成一個人的勇氣。當一個人在生死之前,都能無所畏懼,還有什麽不能勇敢的呢?

    ——《迷悟之間·勇氣》

    54

    福德智慧是從讀經、作務、布施等日常修行中累積的。曆代高僧大德的風儀道念,就是每天在排班、課誦、跑香下,累積熏習出來的,所以“老實修行”是不二法門。

    ——《如是說》

    55

    佛陀的三十二相好①,都是從累劫②注重生活行儀中修來的。

    生活的行儀,除了要奉行戒律,防非止惡,更要積極地饒益有情。舉凡施與他人信心的和風,歡喜的煦日,方便的雨露,服務的溫暖,都是學佛者實踐清淨生活行儀的內容。

    ——《佛光教科書·佛教問題與討論·生活》

    56

    修身修口修佛心,修自修他修人我,

    修時修地修密行,修福修慧修禪淨。

    ——《佛光菜根譚》

    57

    寬恕是良藥,施舍會快樂,

    身安茅屋穩,知足天地寬。

    ——《佛光菜根譚》

    【注釋】

    ①三十二相好:指佛陀所具足之三十二種殊勝容貌與微妙形相,能令人生起欣喜愛樂之心,故稱三十二相好,分別為:足下平滿相、足下輪形相、手指細長相、足跟廣平相、指間縵網相、手足柔軟相、足趺高滿相、腨如鹿王相、垂手過膝相、象馬陰藏相、身廣長等相、身毛上靡相、一毛一孔相、身色金黃相、身放光明相、皮膚潤澤相、七處隆滿相、兩腋充滿相、上身如獅相、身形端直相、兩肩圓滿相、口四十齒相、牙齒緊密相、牙齒齊白相、兩頰隆滿相、常得上味相、舌廣而長相、聲如梵王相、目紺青色相、眼如牛王相、頂上肉髻相、眉間白毫相。

    ②累劫:指無限長之時間。劫,是古代印度表示極大時限之時間單位。

    星雲語錄

    現在的人,學習知識比較容易,學習當一個勇者比較困難。有的人平時逞強好勝,但在危難之前,容易被人收買,忘失身負的重任,忘失做人的骨氣。所以,真正的勇者,沒有多年的修身養性,是不容易成功的。 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

加入書架