我是眾中的一個:星雲大師談包容智慧

日日是好日(2/5)

    ——《如是說》

    15

    衣食住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念都可以修行。例如,穿著衣服,莊嚴整齊固然需要,但是破舊敗壞,隻要清潔淡雅,也無不好,這就是穿衣的修行。飲食三餐,美味可口,人之所欲;粗茶淡飯,也覺得別有滋味,這就是飲食的修行。居住房屋,深宅大院,固然很好;簡陋小屋,也如天堂,這就是居住的修行。出門有汽車代步,快速敏捷;無車無船,也能安步當車,這就是行走的修行。

    ——《普門學報·佛教對“修行問題”的看法》

    16

    學佛修行,其實就是在與自己心中的煩惱魔軍作戰。借著佛法的力量來驅逐煩惱魔王,所以要持精進的矛,披忍辱的鎧,同時要實踐慈悲、智慧、禪定、持戒、布施等六度萬行,如此才能戰勝煩惱魔軍。

    ——《佛教叢書·教用·佛教與武術》

    17

    密行,並非秘而不宣,故作神秘之舉,而是視修行為本分事,不以修行作為沽名釣譽的手段,不貪求名聞利養。所謂“朝朝共佛起,夜夜抱佛眠”,心中有佛,此即密行的真義。

    ——《佛光教科書·佛教問題探討·修行》

    18

    將自己安住在無我無相之中,對感情不執不舍,對欲望不貪不拒,對世間不厭不求,對生死不懼不離,從而出離五欲六塵,超越人我對待,才是所謂的出世修行。

    ——《當代人心思潮·平等與和平》

    19

    如何加強自我修行的密行呢?

    例如,行立坐臥,威儀自重;吃飯時稱念四句偈及食存五觀想;舉心動念,以慈悲利他為本;入眾處事,以慚愧感恩為門。

    對三寶生起恭敬及難遭難遇之想,對眾生生起尊重及平等忍耐之力,把修行與生活融為一體。這些都是增長福慧的無上密行。

    ——《佛光教科書·佛教問題探討·修行》

    20

    我們有時候會心浮氣躁,有時候會妄想紛飛,有時候會貪欲無盡,有時候會瞋恨不停,這就是心生病了。佛法有很多治心的藥方,如貪婪的毛病要用喜舍來對治,瞋恚的毛病要用慈悲來對治,愚癡的毛病要用智慧來對治,傲慢的毛病要用謙虛來對治,疑慮的毛病要用正信來對治,邪惡的毛病要用正道來對治。所以,“治心藥方”對貪取五欲六塵為樂的我們而言十分重要。

    ——《人間佛教係列·人生與社會·佛教對心理病態的療法》

    21

    心靈的環保要如何做?就是“隻要心中有佛”。心中有佛,眼睛看到的都是佛的世界;心中有佛,聽到的都是佛的聲音;心中有佛,說的話都是佛的語言;心中有佛,所做的都是慈悲的事情。所以,我們雖然生長在這汙濁的娑婆世界,隻要懂得心靈環保,也能成為一朵出汙泥而不染的蓮花。

    ——《佛教叢書·教用·佛教與環保》

    22

    修行之道有四點:

    (1)見人善行多讚美:學習說好話,以隨喜讚歎來給人歡喜,這是待人修己的第一修行。

    (2)見人迷惑指迷津:學佛要有不舍任何一個眾生的悲心,所以見人困惑給他指點迷津,這是待人修己的第二重要修行。

    (3)聞人稱譽更奮勉:被人毀謗固然應該自我反省,如果別人稱讚我們,也要虛心檢討自己是否實至名歸,所以不但要心存感謝,甚至要心懷慚愧,覺得自己還不足,要更加的奮發、勤勉。

    (4)聞人謗語要警惕:被人毀謗,也不必生氣,把對方的批評毀謗當成給自己的一個警惕,是給自己懺悔、消災的機會,能夠如此轉念一想,就是最好的修行。

    ——《星雲法語·修行之道》

    23

    佛門常講自利利他、自度度他、自覺覺他……都在說明自受用與他受用的關係,學佛可以幫助我們建立自他都受用的美好關係。例如:

    (1)自修是自受用,但力量薄弱;共修則可借大眾力量來激勵自己,彼此互相成就。

    (2)打坐時,定中的輕安法樂是自受用;讓人生起恭敬、精進心是他受用。

    (3)念佛時,心念專一與法樂交流是自受用;讓別人生起信心是他受用。

    (4)布施時,自己內心歡喜是自受用;別人看了讚歎是他受用。

    ——《星雲日記》

    24

    佛教的戒律是發自內心的自我要求,屬於自律。因為是自發性的遵守戒規,乃至自發性的發露懺悔,因此能從心靈的淨化,進而升華道德人格。所以,一個國家如果人人都能守戒,則家庭就有規範,社會也有法製。

    ——《人間佛教的戒定慧》

    25

    持戒是修行一切善法的基礎,也是一切修行的根本。戒不是用來“讀誦”的,而是要去實踐“奉行”。平時日常生活裏,若能時時“做好事、說好話、存好心”,就是淨化三業,就是在實踐“七佛通戒”的“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”了。甚至“待人好”,處處為人著想,凡事都能了解“因緣果報”的真理,這就是持戒。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!