一名隱士的前半生

第五百九十一章 得法大圓滿(1/5)

    要不是阿秋師兄的提醒,我還不知道,來到這個寺廟,從最開始修寶瓶氣,修氣脈明點,到後來得到的密法:菩提心、上師瑜珈,其實都是為修大圓滿作準備的。

    “但是,你要注意一點,前麵兩個密法的修持,不論哪一個,如果真正成功,本身也就得到大圓滿了,這是因一法得萬法,萬法歸一的原理。”

    我不太理解他的具體意思,但我可以想象。原來在崇聖寺時,師父們也反複,一門深入,鑽透漆桶,就可以得大自在,大概也就是類似的意思。

    在同修師兄們的竊竊私語中,在阿秋師兄的嚴肅態度中,在木江師兄忙碌而沉默的表情中,都有一種大戰來臨時的緊張肅穆感。

    以我的感受,在這寺廟頂上的法輪上,在飄帶經幡的搖動裏,在風中,在空氣中,在那些初夏的青草裏,在泥土裏,在遠處山野的森林裏,在穀底的溪水裏,都流淌著某種神秘的啟示,如同海螺的聲音,總會在夢中響起。

    經咒的誦讀聲音中,有一種低頻振動的酥麻;法號與法鈴的交替裏,有線與點法音的交織。某種神秘的符號,以聲音的形式傳達出來,很有一種佛國的畫麵感。

    按密教的規矩,傳大法時,是要看日子時辰的,是要打卦觀湖祈禱佛祖及曆代祖師的,所以,大家期盼的東西,遲早就會到來。

    即使此刻內心激動,也不影響大家奮力修習以前的法門。因為坐禪的宗旨,在空間上遍處一切地方,從廚房到臥室到廣場到佛堂。在時間上遍滿一切往來,當下充滿的佛音,既是連續變化的,又是永恒不變的。

    禪的宗旨不是拒絕一切,而是包容一切,允許一切從容地出現,才可能走入佛法的趣味海。因此精神,我本人在打坐時,無端升起的喜悅情緒,並不是我清靜的障礙。

    上師在這個日子終於要傳法了。他在傳法前,照例要宣布大量的序言性的思想綱要,因為這是定方向的東西。如果不個法隻有操作手段而沒有基本方向,那就沒有意義,那就是形式主義。

    當然,必要的形式是需要的,祈請上師,薈供,各種密法儀軌,事屬秘密,不一一記載。

    上師在傳法前到:“前麵我講前行太多了,但總覺得不夠,為什麽呢?因為我已經預感到,因為前行不夠,這次傳法後,最終修成的人,肯定還是很少的。我這裏還是要強調,你如果不堅信上師,不擺好曆代祖師與上師之間的關係,如果你還在猶豫比較與猜疑中,你們是學不好大圓滿的。”

    他解釋到,之所以叫大圓滿,含義之一是祖師上師與你的心合三為一,成就圓滿覺性。上師接著對這三者之間的關係作了解釋,算是傳法前的最後一課,顯得極其重要。

    我以祈禱傳承祖師為前行之時,你們如何祈禱呢?你們要掌握祈禱的方式。我祈禱的時候,祈禱的對境是唯一的根本上師,唯一的根本上師是一切如來本尊的本體和遍主,一切上師都聚集在自己的根本上師之中,一切本尊都是上師的遊舞和幻化,如是斷定而祈禱。除上師之外無法安立諸佛菩薩,也沒有分離每一位上師而祈禱。有的人祈禱上師如同看電視般,一位上師顯現以後消失,然後又顯現另外一位上師,又消失;再出現一位上師,再消失……並非這樣祈禱上師,而是在一位上師的本體中祈禱所有的上師。除了一位上師的本體之外再分別安立另一位上師是無法安立的,也無法尋覓第二位上師。你們認為除了一位上師之外還有二三十個上師嗎?是這樣安立的嗎?你們如何做祈禱呢?

    祈禱之時,一切傳承祖師都是自己根本上師的本體的幻化,一切傳承的竅訣和幻化都聚集於根本上師之上,如是祈禱,上師的加持力能融入你的相續。否則將諸位傳承祖師分開而安立的話,上師的加持力無法融入你的相續。

    舉個簡單的例子,你想飲用雪山上融化的雪水來消除饑渴。這些雪山的雪融化後聚集到唯一的河流中,如果你飲用此河流中的水,既能喝到所有雪山的雪水,也能消除你的饑渴。否則,你到每一個雪山前飲用融化的水,既無法及時消除饑渴,也無法做到飲用所有雪山的雪水。如同此比喻般,所有傳承祖師的竅訣聚集之處是上師,依上師傳授的竅訣而實修,自然會得到所有竅訣的精華;否則,你無法做到實修每一位上師所傳之竅訣。同樣一切祖師的加持力聚集之處也是上師,如是祈禱上師,能得到一切傳承祖師的加持力;否則,分開安立傳承祖師而祈禱,無法如如得到加持。尤其我們現在所修之法是金剛乘即身成就的大圓滿法,大圓滿法更為殊勝之處在於:所有竅訣的精華以及所有上師的大悲加持都聚集在一位上師之上。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!