一名隱士的前半生

第五百八十七章 可以記錄了(1/5)

    上師雖然在講大圓滿法的內容,但都屬於序言部分,隻是在給我們打下觀念與思想的基礎。他還沒開始傳授具體的修法,並且拖了很長時間,隻不做。

    我問阿秋師兄:“師兄,這也有十來了,上師總在談大圓滿,但我們卻根本不知道怎麽修,啥意思?”

    “那你在修啥?”

    “隻能修上師瑜珈了。我知道菩提心的修法,需要漫長的時間才能有效果,所以,剩下來的,就隻剩下這個上師瑜珈了,雖然聽見效快,但我的進步卻比較慢。”

    “這就對了。聖法無他,唯嫌揀擇。如果菩提心修法,是貫穿整個修行始終的,上師瑜珈就是靈巧的敲門磚。但是,這兩個法,卻與修大圓滿,有莫大的關係。”

    “為什麽呢?”

    “菩提心修空,上師瑜珈修有,空有不二的道理你恐怕也聽過。如果能夠做到,那就是大圓滿了,還另外需要一個大圓滿法嗎?”

    這是個什麽意思呢?是不是,隻要鑽透前兩種法,後麵的大圓滿不需要學習了呢?

    我不太明白這事,此時,突然看見,木江師兄站在門口。我們倆趕快站起來,向他行禮打招呼。他笑了笑,遞給秋師兄一個本子,並且對我到:“上師知道你的情況,這個本子給阿秋,他給你講,你可以記,隻要不隨便傳給別人就可以了。”

    完,他對我囑咐到:“多給秋師兄學學,他的上師瑜珈,修得好,上師認可的。”

    這句話可不是隨便的,這幾乎認可秋師兄有成就,甚至可以成為今後的傳法師,至少對於這個法來,秋師兄已經具備了指導我的能力。

    木江師兄離開後,我準備給秋師兄行上師禮,被他笑著阻止了:“我是半桶水,我們一起學習吧。”

    但是,學這個本子前,我們還是搞了個儀式,拜上師,發願念咒,如同正規修上師瑜珈一樣。然後,我們才開始一起學習起來。

    這是一本關於上師瑜珈最秘密體係的簡要明書,不僅給了我整體印象,也把全部的秘密都作了記載,在秋師兄的幫助下,我才得到了全部的理解。

    上師瑜伽實修法分三大部分:首先是明觀皈依境,其次是向上師熱切地作祈請,最後是領受四灌頂。

    上師瑜伽:梵文為“咕嚕約嘎”,藏文為“喇美納覺”。

    例如在《龍欽寧提》自宗,外修法即是此《上師瑜伽》,內修法是《持明總集》,密修法是蓮師顯現觀音相的《苦自解脫》,極密修法是《上師明點印》,它專注於心輪住著本初佛普賢王如來的龍欽巴尊者。

    第一部分是明觀皈依境。在佛經裏我們會拜讀到,在他們證悟圓滿正覺的前夕,諸如阿彌陀佛等菩薩們向一切諸佛作甚深的祈請和廣大的供養。他們祈禱他們可以化現自己的佛刹並於此佛刹中化身,以此來盡最大可能地饒益一切有情。

    然而金剛乘對佛刹的理解和觀點則更深入。金剛乘的根本在於“清淨見”,即觀一切諸法徹底清淨無染。為了達到這個清淨見,我們不把自己現在的處所視作平庸之地;我們應觀其為清淨佛刹。當我們念誦儀軌中明觀福田的文句時,我們把當下的處所觀為蓮花生大士的淨土桑東巴瑞(意為銅色吉祥山),其中萬物皆十分圓滿。黃金為地,如意寶樹成行,降甘露妙雨。一切有情都是勇士和空行;諸鳥亦出雅音演暢妙法;自然界的風聲、水聲、火聲等皆和諧成金剛上師咒;諸念皆是智慧和大樂之顯現。所以此處的清淨觀比經部所述更為廣大周遍。

    於此自顯佛刹之圓滿處所,我們把自己觀想為與蓮師佛母益西措嘉無二無別的諸佛之母──金剛瑜伽母。其身紅色放光,一麵二臂三眼。右手持彎刀舉向虛空,左手托巴(顱蓋)盛滿鮮血。左臂彎曲懷著卡張嘎(三尖杖),杖頂端是金剛杵。以舞姿站立於蓮花座日輪上,左足下踏著一具屍體,右膝彎曲。身上以骨鬘八飾而為莊嚴:頭飾、耳環、三項鏈、手鐲、足鐲、骨裙和腰帶,皆鑲嵌著珍寶;身披五種彩綢。她以熱切虔信的目光注視著上師蓮花生大士。

    她的身相為總集諸佛加持力的蓮花生大士之佛母益西措嘉,其自性為總集諸佛事業、於一切處賜予所有眾生加持和饒益的至尊度母。

    觀想於我們前方虛空中或我們頭頂上方,有一十萬瓣蓮花座墊,上有日月二輪,月輪上是總集所有皈依處和一切諸佛無二智慧的鄔金上師蓮花生大士。其自性即是對我等最極慈悲、我等最具深信的根本上師。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!