在路上,愛的飄移遊蕩(新版)

十三(1/5)

    十三

    到波密,再次生病,二進墨脫

    跟巴桑他們分別之後,走了三個多小時才走進波密縣城的街道,心裏盤算著自己的腳力,三個小時至少走了20公裏路,可惡的巴桑再次把我忽悠了。

    路上的美景且不說,隻是途中遇見的一個徒步的小姑娘一定要單獨提下。

    到波密這段徒步的路程,是我遇到的驢友最多的一段路,挨個兒跟他們打過招呼、相互打氣、互道平安之後,各自朝著各自方向加緊趕路。在路上,完全可以感覺到最美的景色並不是沿途風光,而是在路上的人,徒步的驢友是去西藏線路上最受尊重的人,其次是騎行的人。往往你不搭車的時候,過路的自駕車,會很在意地跟你伸出大拇指,或者一臉崇敬地望著你,一旦你抬起手臂,伸出大拇指,他們便裝作完全不在乎,露出一臉不屑。

    沿著帕隆藏布河逆流而上,當我正在仔細觀察路邊一頭犛牛是怎麽生產出犛牛糞,順便更仔細地觀察是公是母的時候,看見公路上突然出現一個姑娘,全身的裝備跟一般驢友都不一樣,跟朵花似的,就沿著公路中間的那條黃線晃蕩過來。我立馬放棄了犛牛的問題,一本正經地朝她迎去。

    驢友之間搭話根本不費力,開口問問你是從哪裏來,今天要到哪裏宿營,就可以相互認識,留個聯係方式,關注彼此的旅程。

    姑娘長得很有都市風,就跟滿大街上的美女標準一致,我已經好久沒有見過這種熟悉的美女風格了,在這路上絕對屬於絕色。

    我們倆找了個路邊廢棄的小賣部,坐在門口的凳子上休息,姑娘說今天要去古鄉,看我從那個方向過來的,問我還多遠,我告訴她還得15公裏。

    姑娘拿出攻略來,仔細看了一會兒,罵攻略不靠譜。

    於是我問她到波密還有多遠,姑娘告訴我說她已經走了半天了,將近20公裏。於是我便裝作很淡定,心裏暗罵巴桑不靠譜。

    後來問起姑娘為啥一個人上路,還穿得這麽休閑。

    姑娘說了句話雷死我,她說,波密的時候還兩個人呢,本來是跟男朋友一起開車進來的,結果前一天晚上兩人吵架,男朋友就舍下她走了。

    聽得我沒敢樂,怕招姑娘煩,就問她為啥還繼續往下走。

    姑娘蠻無奈地說,都走到這裏了,還能怎樣,回去才虧呢。

    我不相信她的話,看她一臉悠閑,也不怎麽著急,以為她騙我,就問她攻略是哪裏來的。

    姑娘回答說,今天早上找打印店臨時下載的,酒店的經理幫忙找的。

    我瞄了一眼攻略,確實不像一般網友手裏的那麽破破爛爛,A4紙很新,便立即站在姑娘立場開始痛斥她如禽獸般的男朋友,順便勸她跟我一起回波密。

    結果姑娘不同意,表示要堅持走下去。我告訴她前麵不遠還有一個單身哥們兒,是個老驢,他也是在古鄉宿營,勸她一定要在古鄉找個搭伴的。

    這還不算完,分手的時候姑娘顯得很難為情,問能不能借點錢給她,早上從波密出發忘記取現金。

    我心裏很警惕,問她借多少,姑娘試著說了句三百能成嗎,隻要能夠在古鄉吃喝住宿就好。

    開始還以為遇到騙子了,一聽感覺就騙三百又不像,很痛快地借了給她,相互留了電話。後來我到波密之後,想打電話問她路上是否順利,結果發現手機號碼多了一位,一直在等姑娘給我打電話,結果至今沒有等到。

    到達波密的時候,進縣城就有一家酒店,一個超級簡陋的客運站對麵,天馬大酒店。經理是個不錯的小夥子,砍了半天價以240塊一天的價格住了進去。經過一夜的折騰,終於到了一個條件稍好的環境,算是給自己的一個獎勵。

    波密縣城就建在帕隆藏布河的兩岸,南岸是老城區,就零散建著一些藏式小樓,新城區則是沿著318公路新建起來的,波密縣政府就建在路邊。縣廣場有個很大的顯示屏,一天到晚播放著《新聞聯播》或者當地新聞,天天晚上都有一群婦女在那裏載歌載舞,旁邊的郵局算是周邊除了客棧最繁忙的機構了,因為來往的各種驢友都要去蓋戳。

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