人生一串

第二百八十四章 鯉魚之變(2/5)

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    “昨,我爸帶回來好幾條大鯉魚,是他釣的,要我送給親戚們,我還跑了三家親戚,車子裏,沒得魚味吧?”

    其實,武傑為了清除魚的味道,不知道把車擦洗了多少遍,還噴了些香水。

    “魚味?女人的味吧?老實,你這車上,坐過誰的?”許玫敏感了。

    “哎呀,就你我都拿不下,還敢拉其他人?我怕魚味熏著你,給車上噴了香水的。”

    武傑所的“拿不下”,其實許玫知道。兩人在黑暗中,武傑作為一個年輕男子,手腳當然不老實,那是情激之下的自然動作。當然,被許玫製止了。要知道,有些界限,一旦越過,就沒辦法回來了。

    其實,許玫是故意一問。這種大路貨香水味,她當然聞得出來。稍微講究的女生,肯定不會用這種香水。“我爸也釣了好多魚,有鯉魚,也有雜魚,我媽把它們整理了掛起來,準備搞醃魚了,一時間太多了,吃不完的。”

    兩人都明白,兩位老頭子,現在以此為樂,當然不能他們釣多了。

    到了店子裏,吳老師開始講課了。他燒的豆瓣鯽魚,雖然是傳統的川菜,但一直受人歡迎。別人都,所有廚師都會燒這個菜,但他燒的,總有些不同。

    “我的豆瓣不同嘛。你們買的是街上那種塑料瓶裝的郫縣豆瓣,我用的,是李老師親自做的,當然有所不同。”

    到魚,冬子也有興趣。他記得,當年父親在世時,過年總要燒一條鯉魚,但如今,容城這個魚米之鄉,吃鯉魚的人少了,大多數,都吃想類似的草魚。更多的,是以鯽魚和武昌魚的下。

    恰好,許玫與武傑,也有這方麵的疑問。於是,吳老師,就開始了他的話題。

    “對啊,過去,中國人在最隆重的場合,是以鯉魚為貴的,怎麽到今,這個習慣被改了呢?其實,這是與我們飲食發展的結構性變化有關的。這一點,在國外更明顯,他們不吃這種生活在水底裏的魚,把鯉魚類似的,包括草魚、鰱魚等,統稱亞洲鯉魚,他們不吃。但這些魚生存與繁殖能力太強,占滿了他們的水域,還成災了,還想讓中國人過去吃它呢。”

    這個,大家在電視上看過,於是,聽吳老師講解的興趣,大為增加。

    中國人賦予了鯉魚很多喜慶吉祥的寓意:年年有餘、富貴有餘、鯉魚躍龍門……

    在北方尤其是華北地區,傳統的節慶喜宴上,鯉魚更是必不可少的。

    就連北方的沿海城市,以前市場裏很少有經營淡水魚的,間或有一兩家,基本都是以鯉魚為主。

    前兩年美國“亞洲鯉魚”泛濫,就有調侃喊話,中國人應該幫忙去吃掉一些。

    調侃終究是調侃,且不美國鯉魚適不適合食用,就在中國人自己的餐桌上,鯉魚出現的頻率也越來越低。

    三文魚、鱈魚、鰈魚、鱸魚、草魚……人們的選擇越來越多,吃鯉魚,大概隻剩下儀式感了。

    鯉魚,吉祥如意的化身。鯉科鯉屬的一種魚,原產於亞洲,現在已廣泛分布於全世界各地的淡水水域,並被大量的人工養殖。

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