,!

    維摩詰居士,古佛再來、在家菩薩,意譯為淨名、無垢塵,意思是以潔淨、沒有染汙而著稱的人。

    據《維摩詰經》講,維摩詰是古印度毗舍離地方的一個富翁,家有萬貫,奴婢成群。但是,他勤於攻讀,虔誠修行,能夠處相而不住相,對境而不生境,得聖果成就,被稱為菩薩。維摩詰為諸大菩薩之代表。直心正念真如,親證平等實相;見得一切眾生心源,具足恒沙煩惱,無量功德。故起方便教化,使一切眾生,除心源上之煩惱,顯心源上之功德。然其為模範與標準者,須依已除已顯之佛。起廣大心,證如實相,則能依佛功德為功德也。

    有一次,他稱病在家,驚動了佛陀。佛陀特派文殊師利菩薩等去探病。佛知道維摩詰菩薩隻是詐病,所以派去了被譽為智慧第一的文殊菩薩。文殊見到維摩詰後,兩位菩薩互鬥機鋒,反複論佛法,義理深奧,妙語連珠,使同去探訪的菩薩、羅漢們都聽呆了。一場論戰後,文殊菩薩對維摩詰倍加推崇,人們對維摩詰菩薩也更加崇敬了。

    在維摩詰經之中有這樣一段,的是維摩詰居士受了善德菩薩的供養,把這個供奉分為兩份,一份供養如來,一份供養當時在法會上的非常下等的一個乞丐,並開示等心施一最下乞者,猶如如來福田之相。很多人都讀過這部經,但是對於維摩詰居士的話卻沒有深入的去理解到生活之中。

    我們的生活之中,有很多人充滿了痛苦,如同大山裏失學的兒童,如同一些缺醫少藥的孤寡老人。很多人喜歡用大把大把的金錢供佛,以求福報,但殊不知在當今的末法時期,很多庸俗的人混入佛教,用宗教斂財,販賣信仰,大把的金錢都是落入此等俗人口袋之中。理性的供養,把多餘的部分用來濟貧助學,這個的意義不比供佛得到的功德差。

    供養冰揭羅童子也是如斯含義,他是一個孩童,你單獨供養他的零食玩具為他散發給有需要的人,這會令他高興,可你如果能用冰揭羅童子的名義去造像印經,為他齋僧布施,為他像大山裏的孩子捐贈學習用品,書包文具,他會更加高興,因為你這是真正的行法供養,如果他不給予你加持感應,他自己都會不好意思。

    經文

    若常持誦此陀羅尼兼施食者。能令財物豐盈所求無不隨意。當得此畢哩(二合)孕迦衛護。

    取赤色花。每花一誦一擲童子身上。滿十萬遍其童子必來現身。即得滿一切願。日施千人上妙衣食無所闕乏

    修誦金剛部的真言是否就不能與冰揭羅童子合修?這個其實要看情況!

    在鬼子母菩薩咒之前,鬼子母菩薩在經文之中提及不能夠修誦金剛部的真言,由於金剛部的真言會與她的咒術互損,如斯即難成就。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>