基本上,隻要談到“弁財天”的形象,在島國的大部分傳承中,都是身具八臂,頭頂“鳥居”,鳥居內有一位“蛇身人頭”的老者,隻有這個形象方可稱為“弁財天”。她頭上的老者,就是利益廣泛的宇賀大神。

    這“八臂”,來自於《金光明最勝王經》的啟示。即“常以八臂自莊嚴”,但“弁財天”的八臂持物,卻擁有自己獨特的底蘊。

    而“鳥居”,在島國動漫中時所常見。基本上神社都有鳥居存在。而“鳥居”的真正意義,就是“開”,所以在外相上便具備了“開”字的形狀。“鳥居”開凡境而入神境,開凡心而悟聖心。開展、開發、開啟、開悟、開始、開拓,如是種種,皆為“鳥居”所攝。更巧的是,這同密教大壇上的“門標”,有著異曲同工之利,都是轉化精神的善妙設置。

    弁財天尊頭上的鳥居,正是為了引領我們親近其中的宇賀大神。“宇賀”,來自於梵文“uha”。它的淺顯意義為“注視、觀察”。宇賀大神用慈悲的法眼時刻觀照著信眾,他默運如來十力隨緣救度一切眾生,這般長者之慈,可謂甚深、難得。他是辯才天的極致等流身,其辦事速度非常迅猛。無論是求財、治病、降伏敵軍、粉碎業魔,乃至轉化色身,現證果位,都能一一應驗,如穀傳響。

    但“蛇身人頭”往往令許多初學者愕然瞠目,覺著恐怖萬分。那是你還不了解宇賀大神的本懷。

    之所以現蛇身,是因為水流的蜿蜒奔湧就如蛇形。而在修證位裏,眾生多具三毒煩惱,如蛇盤絞,故而以蛇為其象征,代表眾生的業力之體。此蛇通身皆白,是三毒煩惱漸漸轉化的標幟。那蛇身上的人頭呢?這人頭代表遠離生滅的究竟般若。而呈現老者的樣貌,則表久遠實成的金剛性德。

    因此密教的明王身上也多半以蛇為瓔珞,如軍荼利明王即以四蛇纏身,四蛇粗淺祕義,乃我癡、我見、我愛、我慢化為四智菩提。烏芻瑟摩明王以蛇為頂嚴,代表降伏所知障,遠離愚癡惑。連深沙大將也以蛇纏臂,此則是大將的果決事業力。而各本尊法相上的蛇,更有微妙口傳,不盡詳述。這種即煩惱而解脫的藝術,隻有密教將其衍化為極致。

    雖然“鳥居”是所有諸神的通用門標。但唯獨宇賀大神號稱“鳥居長者”。所以鳥居同宇賀,自是關聯緊密,不可分割。

    除了上述“開”之密義。在宇賀大神的修法體係中,鳥居更是轉化色身的鑰匙。因為隻有心識通過鳥居,才能進入宇賀大神所居住的“天川淨土”。在這天川淨土之中,你能夠用全身心感受到“水”的力量。那是生命的源泉,也是辯才天的秘密三昧耶曼荼羅。

    因此,島國修辯才,即是修宇賀,即是修弁財,而能令世出世法雙圓成就!

    當你通過鳥居進入天川,會有微妙的音樂浮現,此時此刻,宇賀神將就會瞬間開顯。但這時的宇賀,就不再是蛇身人頭,而是一條莊嚴無比的大白龍。他的身體通透如水晶,其威儀足能令神鬼欽遵。因為這大白龍,就是宇賀的本相,即密教八大龍王的融合體——“天德龍王”。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>