我們通常講到“咬”字,譬如咬蘋果,咬菜根,都是實體的東西。但是“咬空”,虛空怎麽咬呢?

佛陀時代,有一個優波先那比丘尼,在山洞裏參禪修道,不小心被毒蛇咬了一口。當時被毒蛇咬,很容易毒發身亡。但是優波先那卻神色自若地對身旁的人說:“拜托!去替我把舍利弗尊者請來,我被毒蛇咬了,快要死了,我有話跟他交代。”

旁邊的人一聽就趕緊把舍利弗請來。舍利弗看著優波先那,十分疑惑:“你現在如此安詳,神色自若,哪裏像被毒蛇咬了,要毒發身亡呢?”

優波先那說:“舍利弗尊者,我現在修行,已經體悟到生命流於大化之中,跟虛空同在的境界。毒蛇可以把我的色身咬壞,咬得腐爛,但它怎麽能咬空呢?我的色身就要和世間告別了,請你替我轉告佛陀,還有同門師兄弟,優波先那向大家告辭了。”

舍利弗也是證得阿羅漢果的聖者,對於生死早已自如,沒有畏懼,沒有顛倒妄想。舍利弗點點頭,答道:“你放心,我會處理的。”於是優波先那便含笑入涅槃了。

每個人都是喜生惡死的,麵臨死亡,恐懼不安。難道畏懼死亡,就能免於死亡嗎?

優波先那告訴我們不必害怕死亡,而是要善加處理:在有生之年,好好愛惜生命,以有用之軀立德、立功、立言,創作出無限的事業,留下曆史、留下信仰、留下慈悲,活出生命的意義與價值。

學佛,就是要學習不畏懼死亡。學習優波先那無懼生死,不貪色身,自在入涅槃,那樣不是很美好嗎?