丹巴村的路途實在是遙遠,而且路道極其難走。隨著海拔越來越高,積雪越來越厚,好似剛下過一場暴風雪。

    我們全身裹得像個粽子一樣,最糟糕的是,我們乘坐的五菱神車,空調竟然是壞的,沒少讓我們受罪。尤其是下了鄉道以後,我們便開始朝著無人區的地方進發。

    路麵濕滑,神車打滑嚴重,隻能靠我們下來推車。連司機也沒來過這麽偏僻的地方,我一路上都是提心吊膽,生怕車子在路上拋錨。

    好在是有驚無險,等了快入夜時,我們才總算到了丹巴村的山穀入口。神車也沒辦法繼續往前走,我們隻能付了另一半車錢,徒步進入丹巴村。

    那兩個司機不敢留下來過夜,趁著還沒有完全黑下來,便結伴往回走。隻要是不下雪的話,空車應該能安全回程。

    西藏的,黑就黑。月亮爬上星空,照在遠處的山峰上,通過白雪反光,竟然有些刺眼。按照阿旺嘉措的法,還有一個時我們便能到丹巴村。

    好在大家都是練家子,暫時還沒有人出現高反的情況。隻不過氣候實在是寒冷,尤其是在高海拔的情況下徒步。

    我本打算讓大家邊走邊休息,但阿旺嘉措提醒我們,這一帶有狼出沒。如果是遇上狼群的話,會很危險。

    不僅如此,我們還在路上看到了流浪的野藏獒。它們饑餓嚴重,一直跟著我們,隻怕是想攻擊我們。為了甩脫它們,我們隻能用信號槍驅趕。

    好在野藏獒並非是狼群,倒也能輕鬆驅趕。原本一個時的路程,我們足足走了差不多兩個時的功夫。終於,在夜裏十點鍾之時,我們才到了阿旺嘉措的故鄉丹巴村。

    和他的一樣,這丹巴村雖然偏僻,但風景確實美麗。東西兩側是高聳連綿的雪山,背靠低矮起伏的山丘。隻是視線能看到的地方,皆是銀裝素裹。

    而美麗的丹巴村,正好就坐落在中間的位置。周圍地勢平坦開闊,任何一個附近的山頭上,都能看到隨風飄揚的彩旗。

    這樣的場景我在電視上經常看到,阿旺嘉措解釋:“魚哥,這是我們丹巴村掛的經幡,是佛教信仰的表現形式!僧人或者喇嘛會把經文寫在旗上,他們相信風每一次吹動經幡,就相當於向神進行了一次誦讀。家中有大事或外出前,他們會把經幡掛在高高的山頂,祈求上的護佑!”

    我雖然是第一次進藏,但也知道此地佛教文化盛行。他們不信奉道教,隻信奉佛教。這是因為佛教從印度傳入的原因,家家戶戶都會念經誦佛,祈求平安。

    和他們的朝拜方式一樣,都是一種虔誠的拜佛儀式。對於藏民,他們可以花費大量的財力和精力來進行拜佛儀式。這也是為什麽,西藏會被稱作人間淨土的原因。

    藏民信仰神靈,心地善良,這才保留了事件最後一片淨土。

    凜冽的寒風呼呼從山上吹下來,遠遠我們便能聽到經幡嘶嘶作響的聲音。就像阿旺嘉措的一樣,或許風會把藏民的誠意傳達給神靈。

    丹巴村雖然處在無人區的位置,但並不荒涼。地麵上全是凍土和枯草,而在半山腰的位置,還能看到綠色的植物。

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