無盡破碎

第三十二章 對比(2/3)

    聽到梵迪斯認真的闡述自己對佛的理解,獨孤鳳不禁麵色古怪。梵迪斯的理解聽起來雖然有點古怪,但是實際上從某些方麵來講也未必沒有道理。在東方哲學體係下長大的人,早已經對佛道經典耳濡目染,習以為常,對其中玄妙深刻的哲學道理就算不明白,但是也有個大致的良好印象。

    但是仔細思索,換個角度理解的話,慈悲為懷、普度眾生的佛教教義中的各種“無常”“無名”“無相”“無我”的思想,也同樣是混亂、混沌的一種表現。隻是這種混沌、混亂被包含在一種至上的哲學內核之中,隻是表象,而非本質。

    梵迪斯是卓爾精靈,自小耳濡目染的都是羅絲蛛後的教義,因此遇到其他的神祇的教義時,會下意識的以卓爾精靈的思維方式來思考佛的教義。正所謂見性是佛,一千個人眼裏有一千個佛陀,卓爾精靈這種理解佛教教義未必會是錯,但是結果卻很有趣。

    因為文化和世界的差異,一個世界的善良美德之神,到另一個世界變成原罪暗黑之神也不是什麽罕見的事情。比如,在一些克蘇魯神話為主宰的世界中,其他世界的神佛力量投影過去,自然會被世界扭曲,化為克蘇魯邪神一樣的扭曲存在,這些扭曲並非是無中生有,而是像現在的卓爾精靈誤解佛陀經義一樣,直接根據神祇概念的表象定義直接扭曲。

    費倫世界是一個以信仰神祇為主的世界,在眾生的信仰中是能夠直接誕生他們信仰的神祇的。比如被伊瑪斯卡帝國從地球抓過來的古埃及人,他們的在這個世界的信仰就直接誕生了古埃及眾神。

    獨孤鳳覺得若是梵迪斯將他對佛的理解廣泛的傳遞出去的話,未來直接在這個世界中誕生一個名為“佛”的混亂邪惡的神祇,說不定是十分有趣。

    這樣想著,獨孤鳳倒也不急於糾正梵迪斯對佛的理解了。他在修行龍象武者這一職業中遇到的問題其實與信仰和教義無關,而是因為世界的不同,使得他學習的來自於另一個晶壁係的職業,很多技能和修行方法,都是必須修正之後才能使用。

    至於這個名為龍象武僧的職業,其實獨孤鳳也十分熟悉,它就是金係最著名的笨蛋武學《龍象般若功》而已。

    在沒有進入費倫世界以前,獨孤鳳還確實還抱著修正職業,改變戰士**絲地位的想法。不過真的深入了解了dnd力量體係以及進入費倫世界之後,獨孤鳳卻發現,她並不需要做太多的事情。

    作為一個擁有著悠久的力量,有無數輝煌的文明誕生又毀滅的高魔世界,費倫世界職業體係已經發展的十分完善和完美,除了最廣為認識的魔法之外,戰職也同樣十分完備,盡善盡美攜美向仙全文閱讀。

    dnd世界的戰士雖然一向被鄙視為**絲,常被法爺輕鬆吊打成狗,但是實際上,真實而公正的來說,dnd的戰士並不算弱,至少,十級以下的戰士並不比金庸武俠世界的武者來的差,甚至從許多戰技武技來對比,雙方的很多技能幾乎作用完全相同,有著異曲同工之妙。

    比如戰士最普通的一個1級隨意技能“順勢斬”,這一招能夠在擊中一個目標後順勢劈砍到另一個目標。這和武俠世界中的“順水推舟”之類招式基本上沒有區別。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架