粵食記

第一百二十四章 叫法叫訛,貝殼成螺(1)(1/2)

    舉起手來擋住鏡頭,程子華眯起眼睛,帶著懷疑:“等等……這個不是說好的螺嘛……這個斧足是怎麽回事?這不是……貝殼嘛?”

    林家雙姝尚未發話,肥仔健嗬嗬笑起來,揉了揉鼻尖,說:“我知道,有殼呈螺旋狀的叫螺;有殼但是兩邊合起來的叫貝嘛……不過白玉螺原產地的人,習慣性稱呼一切有殼的水生貨都喊螺,一來二去喊訛了,連帶著長得有幾分像貝類的這種水藻,也喊成了‘片片螺’。用片片螺水藻去色、醃製、增香加工做出來的,就是白玉螺囉!”

    程子華這才明白了,點了點頭說:“所以……這是個專業術語,terminology?”

    撓了撓頭皮,肥仔健說:“算是吧。哎呀,不要多說了,來,先起筷。我二舅說他一會兒要親自下廚整個‘步步高升’的好菜給我們吃,還有靚湯喝。來點酸甜脆口的白玉螺開胃,最好不過了。”

    那白玉螺色澤雪白半透明,葉片肥厚,夾起來如果凍般微微顫動著,咬下去滿口汁液流出,酸甜微辣,開胃無比,讓人越吃越想吃。也不過是巴掌大小碟子的分量,片刻之間就被大家分食一空,程子華微感懊惱道:“忘記拍大特寫了……服務生,再來一份!”

    林小麥問肥仔健道:“阿健,你們家的白玉螺是自產自銷麽?”

    搖了搖頭,肥仔健笑道:“當然不是,白玉螺、黃金脆瓜這樣的開胃小菜,用量又不大,店裏又不能缺,為了照顧口味,做工還不能省……我們家半路出家,紅案白案,灶上灶下的功夫還要花功夫鑽研,哪兒騰不出手專門來學泡製醃製的活兒啊……所以就還是……進貨啦!還好我二舅早些年混過社會,交遊廣闊,白玉螺就是他朋友家裏的。”

    才說了兩句話的功夫,第二份白玉螺又上桌了。已經嚐過了味道,眾人下箸速度明顯放慢,程子華拿來一個幹淨的小碟子,把一片白玉螺放在碟麵上,把手機調到微距模式拍攝。拍了一會兒,搖搖頭,說:“還是用黑色碟子裝著好看……最好是用兔毫或者油滴紋理窯變的建盞碟兒,再講究點兒擺盤……這道涼菜,能進米其林餐廳。”

    撥了撥自己的長發,林小麥說:“真的,那畫麵光是想想就很美。不過我們當初見到的白玉螺,是在王伯伯的麵館中,用透明玻璃鋼綠漆鐵蓋子蓋著,滿滿一大壇堆著的。精致就……欠缺了點兒,倒是很有氣勢。那會兒我們不知道原來白玉螺罕見,都當不值錢的小菜吃的,還能給小嬰兒消食化積。我記得有一次,還見過一個年輕媽媽抱著個小寶寶跑來找王伯伯,討兩塊白玉螺,說是小寶寶積食攢肚,肚子硬邦邦的。王伯伯就立刻用白玉螺研成汁,喂了小寶寶小半個一次性紙杯,才吃下去,小寶寶就噗噗噗……”

    她說得活靈活現,眾人不約而同:“嘔……”

    麥希明說:“隨意喂醃漬食品給嬰兒是不是不太好?”

    林佳茵就說:“我不否認大老板這個說法不無道理……不過,那會兒沒有現在這麽多益生菌啊什麽的,聽說有什麽民間驗方,也就試試看唄。好比說現在用的青蒿素,要放一千多年前,隻好用溫水慢熬黃花蒿取汁內服……時代是真真兒的在進步來著。”

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