我是眾中的一個:星雲大師談包容智慧

傲慢是最大的敵人(3/5)

    ——《如是說》

    15

    “蛋未孵熟,不要妄自一啄;飯未煮熟,不要妄自一開。”我們求法要受得住氣,忍得住苦,耐得住勞,這就是佛法“定”的功夫,如此,才能成大器。

    ——《如是說》

    16

    在世間,能覺悟到一粥一飯來之不易,一絲一縷物力維艱,那麽對生活就有了悟道。能給人歡喜、給人幸福、給人幫助、凡事不貪求,就是悟道。覺悟不是別人給的,要自己覺悟。每天都有一點小悟,總有一天會大徹大悟。所謂的小悟就是“哦!原來是這樣。哦!我懂了、我了解了。”記下每天的小悟,或慚愧、懺悔、感恩、情義、勤勞、忍耐有多少,每天做記錄,記多了以後就能自覺。每天都有覺悟的心境及感受,才是真實的生命。

    ——《開示》

    17

    世間上,很多人因為無知、無明,所以痛苦煩惱,沉淪在生死輪回之中。因此,人要能自知,才能提升自己、擴大自己。尤其是修道人對自己每天道念上的增減,更應該要有所知,不能讓心念空過。那麽,如何審視自己的道念呢?

    (1)每日接受十方信施有多少,相對地,自己回報予十方眾生的,又有多少,能有所知嗎?

    (2)蒙受佛祖慈悲加持,得以安心修道,然而自身又給予眾生多少慈悲,多少福慧,能有所知嗎?

    (3)每天誦經、拜佛、聞法、悟道有多少,教化眾生有多少,給眾生歡喜有多少,安定眾生有多少,能有所知嗎?

    (4)每天的發心、慚愧、報恩、作務有多少,能有所知嗎?

    (5)每天習氣改變多少,煩惱削減多少,學業進步多少,身心淨化多少,悟性開展多少,能有所知嗎?

    ——《星雲日記》

    18

    人之所以不快樂,實因對於人、事、物、環境等因素不調和所致。有些人常會為別人的一句話、一個眼神、一個動作,悶悶不樂,甚至為此而不來道場禮佛。佛祖並沒有對不起我們,為什麽要遷怒?對自己法身慧命安住的道場如此情緒化,是多麽不智。

    ——《星雲日記》

    19

    主見太強的人,不容易接受他人的好意見。每天若在思想上、觀念上,都能大死一番,對自我品德的增進,必定有所幫助。我執重者,佛法融化不了,當然“死”不了,自然就不會進步。對自己的惡習、自私、貪、瞋、愚、癡等,必須要千生萬死,將不好的死盡,才能再生。

    ——《星雲日記》

    20

    人生路上,自滿是阻礙進步的最大因素,傲慢是破壞道業的最大敵人。根本解決之道,在於培養慚愧與苦惱的性格。常聽別人說:“你不了解我。”其實真正最不了解自己的是自己。若非透過徹底地自我反省懂得慚愧與苦惱,就不易看清自己的缺點,當然就不能革除染汙執著的習氣。多年來的人事曆練使我深深地感受到:一個人隻要把“慚愧與苦惱”培養成為自己血肉的一部分,把“慚愧與苦惱”表現在行住坐臥、語默動靜之中,必定能廣結善緣、增長品德。時時慚愧自己的無知、慚愧自己的無德、慚愧自己的無能、慚愧自己的不足,因而具有苦惱的自謙,益己又益人,何樂而不為呢?

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!