無情風雨多情淚

第一百四十章 少林之遇(2/2)

開啟AI情感朗讀功能。歡迎大家點擊體驗!

    廣慧給他二人分別做了介紹,又將左翼之事敘述一遍,廣明點頭道:“那好,左施主,你就隨我來吧。”

    “多謝大師。”

    左翼隨廣明去了他的禪房,早有弟子為他們沏好了茶,二人麵對麵盤膝坐在床上,因是兩人談心,左翼也就不再以晚輩自稱,他開口道:“大師,我有一問,為什麽我的兩段姻緣都是悲劇,這是不是命中注定?”

    “阿彌陀佛,施主煩惱的果真是男女感情之事,其實人間最難說透,又最易看破的就是姻緣,令施主痛苦之事用我們佛家語說,就是愛別離、求不得。”

    左翼歎氣道:“與至親之人分別,所求姻緣又接連破滅,實乃人生兩大苦處,而在我妻子死的那一晚,還有讓我更加心痛的事。”

    左翼將周翮翔的事講給了廣明聽,最後問道:“我該怎樣從這些痛苦中解脫出來,請大師指點一二。”

    “施主對周施主的恨是失望所致,其實貧僧想施主的內心也是矛盾的吧,施主內心既不想恨自己的兄弟,卻又因自己的原則不得不去恨他,因為你們的立場已經不同,是不是?”

    左翼沉默不言,已是認同,廣明道:“這些束縛,讓施主做什麽事都礙手礙腳,既在塵世之中,便會被人間感情所牽絆,其實俗世原是苦海,看破紅塵才能上岸解脫。施主為姻緣煩惱,是求不得,為兄弟感情而煩惱,是宿命羈絆,因為周施主太過執著名利,到今天這個地步也是必然結果。你不屑功名富貴,所在乎的不過是一個情字,男女之情,兄弟之情,依貧僧看,施主要解脫煩惱,必要斬斷情絲!”

    “大師何意?”

    “貧僧的意思是要施主看破紅塵,早登佛道,其實人間之事,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是,施主與那兩位姑娘緣分已盡,今日來我少林,正是與少林緣至,還望施主能懂貧僧之意。”

    左翼頓時明白,廣明這是要他看破紅塵,皈依佛門,他怎麽也想不到,所謂脫卻煩惱,竟是這般極端方法,他道:“大師,左翼確實困身‘情’字之中,但如要我忘情去當和尚,我寧可繼續陷身其中。”

    廣明誠懇道:“施主錯了,貧僧所說並不是忘情,而是移情,是將情移布於天下蒼生,以我佛門慈悲,庇佑天下之人,豈不聞,地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。”

    左翼微怒道:“大師,我誠心求教於您,您卻忽悠我去當和尚,這算什麽?”

    “阿彌陀佛,施主誠心發問,貧僧也是誠心回答,我看施主慧根極佳,又實是與佛有緣之人,所以才以誠相告,施主不解貧僧之意,不過是放不下塵世的東西罷了。佛曰,所有相皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。希望施主能夠明白。”

    左翼搖頭道:“我放得下功名,放得下富貴,卻唯獨放不下這情。”

    廣明道:“施主放下的是男女小情,替代而之的是慈悲大情,在貧僧看來,是值得的。”

    “大師,您別再說了,我們觀點不同,就此告辭。” 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

加入書架
點擊添加LINE 微風小說官網賬號
(可催更及找書)