鑒寶天書

第一百零四章 上香潭柘寺(2/3)

    潭柘寺是京城地區最早的廟宇,素有“先有潭柘寺,後有京都城”之,享有“皇家第一大寺院”之美譽。據當年附近五六百個村子都是潭柘寺的私產!潭柘寺坐落在京西門頭溝潭柘山寶珠峰前,八麵環山,九峰擁立,形成了一個的山窩平原。因寺後有龍潭,山間有拓樹而得名。

    站在寺門前,中路山門門額上,康熙大帝親手書寫的:“敕建岫雲禪寺”幾個大字。

    進了山門是王殿,正麵供奉彌勒佛,背麵是韋馱,四周是四大金剛。三個人進去拜了拜,上了一炷香。

    “東晉以來,彌勒淨土的信仰日益盛行。隋唐之後,彌陀信仰愈盛,但是隨著許多民間信仰信徒以彌勒降世為號召,對朝廷反抗起事,所以彌勒信仰遭官家大力打擊,至明清之後,逐步讓位給阿彌陀佛信仰,於是在漢傳佛教中式微。”

    吳迪背過公司接待部準備的資料,昨晚又複習了一遍,今拿來顯擺,果然很有效果。孟瑤配合的兩眼閃著星星,旁邊一個老爺子也歎道:

    “現在懂得這些的年輕人越來越少了,夥子,雖然是為了泡妞特意背的,也算是下了一番功夫。”

    好生猛的老爺子!吳迪三人大感吃不消,狼狽敗退。

    前行是大雄寶殿,供奉釋迦牟尼。釋迦牟尼佛是後人對他的尊稱,“釋迦”是他所屬的部族釋迦族的名稱,有“能”、“勇”的意思;“牟尼”意為“寂靜”、“寂默”,但大乘佛教對他又有不同的尊稱,如《華嚴經》中又稱他為毗盧遮那佛,是光明遍照的意思,所謂:“光明遍照,橫遍十方”,俗謂大日如來。

    兩女靜靜的聽完,聞斕笑道:

    “阿迪你懂得真多,真是昨晚上背的?”

    吳迪老臉一紅,笑道:

    “以前做業務的時候,公司接待部準備了不少資料,都是從那兒看來的。”

    吳迪堅決不承認是昨晚上看來的,如果被兩女知道,他為了今幾分鍾的表演,幾乎熬了個通宵,又不知道該怎麽笑他了。

    “那如來佛和彌勒佛、阿彌陀佛是什麽關係?”

    “彌勒佛是賢劫千佛中第五個出世的佛,在釋迦牟尼佛之後出世,釋迦牟尼佛是我們現在的佛,所以彌勒佛是未來的佛。阿彌陀佛是另一個空間的佛,依佛經講,在我們的宇宙空間有無數的佛,十方三世都有佛。依《阿彌陀佛》所講,在西方有一個佛國,那個佛國的佛祖就是阿彌陀佛,那個佛國叫西方極樂世界。阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹給我們的,希望我們將來往生西方極樂世界,可以在這一生中得到解脫。”

    “現在我們相信你不是昨晚上加的夜班了。”

    “不如我們找個和尚去打機鋒?阿迪,你懂不懂佛經?”

    不是背佛經我至於熬通宵嗎?這家夥本來在找資料,後來發現佛經裏有很多警世之語,就背了些,結果一不心,熬了一夜。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!