十州風雲誌

第七十四章 因果(二)(2/3)

    而他的上方漂浮著一尊的佛塔,那正是之前慧光老僧一直托在掌中的那一個,現在是單獨懸浮在他身上。那之前蛇道人身軀所化的傘,南宮無忌身上的氣旋所化的甲胄,唐公正所遺留大刀所化的黑色長劍,還有盤膝靜坐不動的地靈師一起圍繞在他和明月的四周緩緩轉動。

    慧光老和尚現在看起來已經不像是慧光老和尚了。如果這時候有任何一個佛門信眾看見他的模樣隻會立刻跪下磕頭,他那原本平凡的模樣變得無比的莊嚴,嘴角掛著淡淡的微笑,眼神俯瞰中帶著慈悲,根本就已經和所有佛寺中供奉的佛陀寶相一般無二。

    這確實就是佛陀法身,而這無窮無盡的佛光便是淨土禪院至高神通,淨土禪院根本**毗盧遮那光照世間經,化一切外道,平一切幹戈,衍化一切神通。這不是慧光老僧之力,而是借助十方淨世琉璃舍利塔之能才能演化出的至高**。

    毗盧遮那佛,亦稱大日如來,三世佛中象征了純粹的法則之意,獨坐於曼荼羅中央,演化出一切菩薩金剛乃至宇宙萬事萬物萬有,恒古以來無窮大千世界之第一因。

    當然,此等真正的大道根源,不可能以任何方式表現出任何具體形態,更不可能被任何人所能觸碰,這門佛門根源**也隻是以此為鑒,隻能盡量靠攏,永無真正成就之日。眼下慧光老僧也隻能是以萬千心願念力,無數輩高僧的智慧佛法,借助釋迦摩尼舍利之力,強行催動自身模擬出這等**。

    但就在此時。就在這一片祥和神聖,完美無缺的琉璃世界中,忽然傳來一聲輕微的破裂聲。一處佛光琉璃忽然像是被利刃劃過一樣碎裂開來,露出一道細細的裂痕。

    “兀那禿驢!光化日之下將這一片地用神通罩住作甚?可是在做什麽見不得人的勾當麽?”

    隨著這道裂痕的生出,一個喝罵聲也隨之傳入這片清淨聖潔的莊嚴佛土。

    ###

    夏已經停下了手中的動作。他實在畫不下去了。周遭的波瀾已經越來越劇烈,將他也帶得一起伏不定,卷起的波動也將前麵那道雲紋幾乎遮蓋了下去,那傳來的陣陣誦經聲聽得讓人生出停下了一切的念頭。

    不過最重要的原因還是夏也確實再也畫不出了,他用盡了所有的辦法還是不能勾勒出那道符來。那到底是什麽呢?那到底是什麽符呢?

    到底什麽是符?符是什麽?帶著最後這個疑問。夏逐漸閉上了眼睛,任由逐漸劇烈的波瀾將他推擠,任由宏大的誦經聲將他殘餘的所有思維都震蕩洗刷。

    忽然就在這個時候。一個似曾相識,卻和這周圍的景象格格不入的聲音傳了進來,令他一下睜開了眼睛。

    他聽不見這聲音到底在什麽,這聲音在無數誦經聲中也顯得細而稍縱即逝。他也無從分辨。隻是感覺到極為熟悉,一定是在哪裏聽到過,一定是在哪裏聽到過......

    “什麽是符?為什麽符要稱作‘符’?”

    師傅將手裏一張符紙抖得嘩嘩作響,符紙上用混了火元礦砂的朱砂繪製的雲紋看起來像是得了羊癲瘋一樣,夏看了一眼,退了兩步,有些害怕這張下品火行符會忽然炸開。這不是什麽稀奇事,這些符紙買的便宜。聽是哪個師觀庫存中墊底的,那質量肯定堪憂。前兩捉鬼的時候就莫名其妙炸了一張,險些將師傅的道袍給燒了。

    “師傅問你呢,臭子。你覺得符是什麽?為何符要叫做‘符’?”啪的一下,師傅在他頭頂上拍了一下,火辣辣的生痛。

    “我不知道。”夏抱著頭很幹脆地回答。

    師傅氣得眼睛一瞪:“這麽簡單的問題都不知道?你昨日不是才偷拿了兩張下品符籙去山神廟外給那幾個村姑變戲法,騙她們的烙餅吃麽?你用得那麽順手,還不知道符是什麽?”

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架