點亮心燈(星雲禪話)

正文 真正的病人

盤珪永琢禪師,出生於一六二二年,一六九三年圓寂,是日本丘庫縣人。他最初學習儒教,十七歲出家,雲遊於各地參學,二十六歲得到牧翁祖牛禪師的法要,成為臨濟宗的傳人。之後或開創禪門道場,或修複禪寺,門下弟子有四百多人。 盤珪禪師平日歡喜對諸侯百姓開示禪法,強調人人都有禪心佛性,禪不是形式上的坐禪而已,它不生不滅,存在於日常生活之中,稱為“不生禪”。 盤珪禪師擔任住持時,領眾焚修,為人平等慈悲;給予十歲正在成長的小沙彌特別加一餐晚餐,五十歲的僧人免除勞役,七十歲以上的人可以獨居僧房。如果有人生病了,不管是門下弟子或外來參學的僧人,都一視同仁,讓他們在延壽堂受到照護,由盤珪禪師的弟子雪庭擔任照護的工作。由於寺裏人多事繁,有人不勝勞動,便借故住到延壽堂休息。 甲僧向雪庭抗議:“有些人其實是懶鬼,假裝生病逃避工作。” 乙僧說:“這樣子的人,侵損常住,必須把他趕出去。” 丙僧說:“懶鬼才是真正的病人。” 一時流言四起,紛紛向雪庭禪師投訴。 雪庭禪師說:“我是奉師父之命來照顧他們的,不能隨意趕人。” 丁僧說:“那你是奉命照顧討厭修行的病人嗎?” 雪庭禪師一時無語,隻有求助於住持盤珪禪師。 盤珪禪師聞言,淡淡地說:“身體不好是病,懶惰是病,討厭修行是病,看輕人是病。無論如何,要怎樣不病才是要緊。” 大眾聞言,各自慚愧反省,從此精進行持,道風大振。 養心法語 在基督教《新約聖經》裏有一則故事,有一個女人行為出軌,和男人有染。按照律法,必須要用石頭將她打死。耶穌說,你們誰是清淨的人?清淨的人才可以打她。大家聽了都心生慚愧,默然離開。 現在我們要替盤珪禪師問那許多喧嘩的大眾:誰沒有病?隻要每一個人自我健全,自然都不藥而愈了。
加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!