宿世塵緣

第136章、割斷凡塵(1/2)

    光陰似箭,轉眼2006年春節又要到了。

    天氣雖然冷,可太陽依然露出笑臉,敞開慈悲的胸懷,把無私的溫暖灑向人間。街上,人來人往,熱熱鬧鬧,叫賣聲不斷。燈籠、年畫、粘糕、炒米、凍秋梨、雞鴨魚肉等,各種商品紛紛上市。望著這琳琅滿目的年貨。我卻表情冷漠,一點也高興不起來。因為我最近聽說,闞廠長和老伴一同出家了。唉,幹嗎非要出家呀!她們一走,我像小孩沒娘,失去靠山一樣,實實在在地閃了一下。感到非常不適應。

    原來,早在2005年7月初,廠長就攜夫人雙雙到七星山上出家。廠長去了山上的竹林禪寺,廠長夫人去了荷花寺。兩人在同一個山上,一個在大生廟,一個在二生廟。廠長法號叫圓正,夫人法號叫圓明。兩人有時還見見麵,交流一下學佛體會。

    人,應該知恩圖報。為了報答廠長夫婦過去對我的恩情,剛過完年,我就專程去了一趟七星山。先後到了竹林禪寺和荷花寺。廠長和夫人都勸我學佛,專修淨土,這樣成佛快。僧俗兩道,可以一世成佛,不必斷見思煩惱,僅憑口念佛號,依仗彌陀加持,就可頓超三界,帶業往生。我當場表示同意。因為,這麽多年的社會實踐證明,佛法是正教,是高深大法,隻有大智慧人才能認識它是真理,隻有大福報的人,才肯潛心修煉,下力氣去修學。所以,我也一定要鍥而不舍地學,勇猛精進地修。於是,我花了60元,在廟裏買了一身紫色海青,穿在身上,口念阿彌陀佛,跟他們一起在大殿上繞佛。我想,先這樣在家當居士修煉,如果有一天機緣成熟了,說不定,我也會跟廠長一起出家的。那樣,六根清淨,充滿喜樂,來生不入六道。靈魂投生到一個不生不滅地方,那裏沒有戰爭,沒有災難,沒有煩惱,沒有疾病。一天遇到的,全是開心、喜樂、自在、吉祥。那該有多好啊!

    2006年“五一節”,單位放七天假,我再次登上七星山。在竹林禪寺,我又見到了廠長,他穿一身淺藍色僧衣,腳穿芒鞋。跟我聊了幾句後,就隨幾個居士來到大廟後院,用鐵鍬挖排水溝,我也加入了他們的隊伍。幹完活,廠長把我領進他的寮房,悄聲對我說:

    “小彗呀!再過一個月,也就是6月1日,我就要走了。”

    什麽,走了?我一聽,吃了一驚。忙問:

    “廠長,您要上哪?”

    “我要離開人間,去極樂世界呀!”

    “廠長,您身體不是挺好的嗎?要不要看醫生,我醫院裏有熟人。”

    “不,小彗。出家人走了,不是有病才走的。我們離開這個世界,是功夫到家,成為正等正覺了,那樣才能預知時至,蒙佛接引,升到極樂世界。跟你說,別看我年紀大了,我現在身體依然很健康硬朗,長年一粒藥也不吃。”

    聽廠長說話的口氣,好像一點悲傷遺憾也沒有,反而有一種怡然自得的能量,正從他身上每一根毛孔向外散發。看他這樣,我的心也慢慢靜下來。我說:

    “廠長,不管怎樣,6月1日,我是一定會來看您的!哎!不過,我想問一下,那天,你什麽時間走?”

    “上午10點15分。我已兩次預知時至,阿彌陀佛給我托夢了,到時一定會走的。”

    說著,廠長起身,在我的茶杯裏又續了開水,我又問:

    “廠長,為什麽我對信佛之事總是心懷疑問呢?”

    廠長坐下來,笑著說:

    “這並不奇怪,每個人都有五種障礙。一是煩惱障;二是業障;三是生障;四是法障;五是所知障。這五種障礙每個人有多有少。少的,通過修煉就可以很快成佛了。多的,總是半信半疑。人啊,層次不同。老子早在《道德經》上把人分成三種,即:上士聞道,勤而行之。中士聞道,若存若亡。下士聞道,大笑之。孔子又把人分四種:第一種是生而知之;第二種是學而知之;第三種是感而知之;第四種人是感而不學,斯下民也。《顏世家訓》上說,上智不教而成,下愚雖教無益,中庸之人,不教不知也。這也是把人分成三種,上智之人,不教自成;下愚之人,教也難成;隻有中庸之人,可以通過教育得道。”

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!