宿世塵緣

第89章、白蓮千朵照廊明(1/2)

    入夜,臥室裏。一道亮光穿壁而入,把我嚇了一跳。

    等我靜下心來,坐起身一看,亮光沒了。現出一個透明體了。是個人形。呀!怎麽遇上他了。是那個割腕自殺的殷廠長。副廠長殷若瓊的靈魂來了,我問:

    “殷廠長,您好啊!”

    他現出一副苦相,歎了一口氣說:

    “哎,好啥呀!每天都在遭罪呀!”

    “殷廠長,你現在陰間幹啥呀?”

    “我一個罪孽深重,割腕自殺的人,到陰間,還有什麽好差事給我幹的。多虧你在今年盂蘭盆節為我超度,我才離苦得樂,在陰間得了一個小官。真得謝謝你呀!”

    一聽他這麽說,我大腦高速運轉,反複查找著自己的記憶倉庫,想了半天也沒想起來,我真的沒為殷廠長做什麽超拔之事呀!

    我知道,大腦有140億個細胞。別看好像挺多的,它跟心肌細胞一樣,是不可再生的。是不是我用腦過度,腦細胞死亡太多了。所以,大腦記憶力大為減退,把做過的這件事忘記了。不過,他剛才提到了盂蘭盆節,也就是我們俗稱的七月十五——鬼節。盂蘭盆,是梵語意譯,意思是“救倒懸”。該節日,是佛教信眾為祭祖先超升鬼魂而設立的。《盂蘭盆經》裏,講述了佛陀十大弟子之一目健蓮,其母亡後,靈魂飄落陰間,成為餓鬼,非常痛苦。目健蓮為了救母,隻身來到陰間,把缽飯送給她吃。可飯剛到唇邊,立即化滅。結果一口沒吃到。目健蓮問佛何故,佛讓他在七月十五這天,買來百味飲食,請十方僧眾一同宴飲,才可解母親饑餓之苦。

    對了,鬼節那天,我是到廟上去了,捐了500元。首先我問方丈一個問題,那就是地藏菩薩說的“地獄不空,誓不成佛。”方丈笑了笑說:“有些話,不能光從字麵上去理解。其實,地藏菩薩早就成佛了。他不成佛,哪會有能力渡鬼道眾生啊!其實,他的意思是說:不渡盡地獄眾生,我就是佛的身份,但還當眾生,不去享清靜之福,誓不離棄眾生。常人僅從字意上去分析,那就大錯特錯了。”

    聽方丈這麽一說,我才恍然大悟。聽說我要作道場,廟裏提供了一塊空地,我就在地上搭了一座祭台。並在台的底座上寫上‘孤魂台’三字。上麵,立一個塊靈牌,超度本人所有冤親債主的,牌前放上麵桃、鮮果、點心,香爐裏燃著線香,兩側各放一隻高大的玻璃燈籠。裏麵燃著白色蠟燭。旁邊還立著一個招魂幡。我跟著廟裏的和尚們,立在祭台前,一起念往生咒、大悲咒、地藏經、盂蘭盆經。當我念完《盂蘭盆經》經時,德明法師還念誦一首偈子:目連啟教,世尊宣揚,缽和羅飯利存亡,往天堂,妙樂無疆,孝行永流芳。

    ……

    另外,我還買了數十盞蓮花燈,在廟旁的水泡子中放了水燈。這叫給迷路的鬼照亮奈何橋上的路。蓮花燈是彩紙做的,粘在一個小木板上。夜晚,把一個個燈放在水麵上,真像水上盛開著朵朵蓮花,晶瑩透亮,閃閃發光。在水散發出迷人的清涼。好看極了。小孩子笑得直拍手,我想,人都如此喜歡,何況鬼乎!麵對此情此景,這使我想起一首詩:“白蓮千朵照廊明,一片升平雅頌聲。報道第三條燭盡,南宮風月畫難成。”晚唐著名詩人薛能的這首《入試夜》,正是此情此景的相似寫照。

    接著是焰口施食。佛經上說,釋迦牟尼在給諸比丘和菩薩說法時,弟子阿難在一處習定,三更時來一名叫焰口的餓鬼,告訴他三天後壽命即盡。阿難恐懼,問佛乞教。佛說,可誦‘無量威德自在光明殊勝妙力陀羅尼’,念此咒可免苦延壽。再念多寶、妙色身、廣博身、離怖身四如來名號,盛淨水和飯食少量,灑於淨地,作為布施。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

加入書架
別猶豫,趕緊下載微風小說APP!