四季的轉變也是無常的。我們看到春天的嫩芽和鮮花、夏天的綠草和翠林,到了秋天,花兒謝了,草枯了,大地就開始變了色。當冬天寒風冰雪來臨,青綠的山林全幹枯了。到了第二年的春天,植物又重新長出了嫩葉。大自然的一年四季就是這樣循環著,和我們生老病死的循環一樣。

    多數人都懼怕談到死亡,而在宗教昌盛的地區,把死亡當成是生命的一部分,每一個人的人生都必然要麵對這樣的程序。

    如果隻是害怕死亡,卻不去為死亡作準備預防,這種害怕也是沒有用的。因此,麵對死亡的重點,是要能理解生死,是要能實修。

    現在物質很發達,可以解決很多的困難,但直到目前,科學上仍沒有對治死亡的方法。世上很多宗教都會談死亡的問題,也相信有輪回,但每個宗教麵對死亡的方式有所不同。佛陀在二千五百年前就了悟人生是苦海,進而追求生命的解脫與圓滿。沒有像佛教這麽圓融地談死亡的。

    有史以來,世界上沒有不死的人,不管他多麽聰明、多麽有能力、多麽有權勢,他不能不死。而大成就者所顯示的涅槃,隻是肉體的死亡,對他們而言,並沒有一個真實的東西可以死亡。高僧們是用歡喜心去麵對死亡的,對他們而言,死亡就是一次解脫的機會。密勒日巴尊者說:“死亡是小小的成佛。”死亡的來臨就像平常生活一樣,沒有特別的緊張恐懼。

    在臨終五大(地水火風空)分解時,虔誠心仍然一樣存在時,阿彌陀佛就會來迎接我們了。但是,如果這時產生恐懼心,佛來了也會當成魔。如果對臨終實際的狀態沒有真實的理解,死亡時就會迷迷糊糊的。我們要如何才能像高僧一樣以平常心麵對死亡呢?在平時就要體驗無常,因為死亡就是一種無常。佛陀說:“要理解痛苦,才能真實地想離開痛苦。”隻有知道真正痛苦的人,才能真正消除痛苦。痛苦之因是業力及煩惱,而解脫痛苦的方法是“依止道”,達到寂滅、永恒的境界。

    讓我們生起出離心、轉變心念、趨向修行的方法是觀修壽命無常。對無常產生深刻的體認,真的會讓我們警覺並珍惜現在所擁有的一切,同時放下對輪回事物的執著,產生出離之心。

    從空間上來看,我們所住的地球,和大家所熟悉的太陽、月球、行星,及外層空間許許多多的星球,都是從一粒微塵開始形成的。這些外在的世界,在成住壞空的大循環中運轉,可以存在數劫,到最後都會經曆無常的地水火風,自然消失、毀滅。在宇宙中,沒有一個真實永恒的實體存在,沒有任何物質是永恒不變而讓我們可以永久依靠的。

    每一個眾生從出生到死亡的過程中,生命都在一點一滴的改變中消失,沒有一個眾生是恒常的。從小到現在,不管我們認識或不認識的人,已經往生的不知道有多少!在無常來臨的時候,他們一個個被死神帶走,我們卻沒有感覺。這些人就這樣悄悄地走了,消失在我們的記憶中。

    我們肉眼可以看到的,是人道和傍生道的死亡,其實六道的眾生都有命終死亡的時刻,從來沒有隻生不死的。不管是多麽勇敢、美麗、多富有、多有權勢的眾生,一旦沒有了呼吸,就沒有生命了,這是沒有例外的。

    不僅每一位凡夫的肉體沒有永恒的存在,連聖者的肉體也不是永恒的。你們看最偉大的釋迦牟尼佛、蓮花生大師、龍欽巴大師、吉美林巴大師、密勒日巴尊者、宗喀巴大師等等,還有漢地禪宗、淨土宗的大師們,以及印度的許多大修行者們,到最後都涅槃了,沒有一個還存活到現在。至於有些高僧留下不壞的肉身,也無法繼續講經說法,隻是供後人瞻仰。這些大成就者們的肉體生命,最後都顯示了無常的本性。我們是習氣深重的凡夫肉身,更無法確定什麽時候會毀壞,所以應該把握現在精進修行。

    不僅出世間的大修行者如此,世間的皇帝、國王也是一樣。從古到今,如唐太宗、成吉思汗等大君主,當無常來臨時也會離開人世。古今中外的曆史上,有哪位君王是不死的呢?這麽有權勢、有威望的人,也無法依賴他們的權勢來延長生命,最後都在無常中毀滅,何況我們一般人呢?從國家曆史來說,每個朝代所建立的莊嚴宮殿、所征服的領土、所統治的人民,隨著改朝換代,輝煌燦爛都成了過去,偉大的帝國隻留下古跡和曆史文物,讓我們研究、欣賞、憑吊。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>