那麽,菩提心要從哪裏開始發呢?因為我們無始以來就是以自我為主,所以常常習慣說“你這裏不對,那裏不對”、“這我沒有興趣,那我很有意願”等等,這些都是以“我”為主,所有的煩惱是圍繞著自己在打轉。有什麽方法可以把自我從這個籠套中解除出來?當然是有的。如果我們能夠換個角度,常常替別人設想(這種心態最好是從自己親人開始發起,慢慢往外愈發愈廣愈大愈好),就會慢慢成為我們常說的“發菩提心”;我們在發菩提心的當下,就會解除本身的自我。要想在“自我為主”的牢籠中解套,唯一的方法就是發出菩提心來度自己,能發出菩提心是一個大善巧的法門。

佛經故事講:有個船長,遇到一個強盜要殺船上五百個商人。船長知道這五百個商人都是修行者,都快要成羅漢了。他有能力殺掉這個強盜,可是他想:這是殺生啊!接著他又想到:如果讓強盜殺掉這五百個快要成就的羅漢,那他會長時間在地獄中受無盡的痛苦。不如我來下地獄好了,我殺一個人還可以比較早一點脫離地獄之苦;他殺五百個即將成就羅漢果位的人,那要等很久才會解脫。他對強盜產生很大的慈悲心,而殺了他。佛祖後來說,這個船長需三十劫累積的資糧,在那一瞬間就累積完了。他當時隻是針對一個眾生發這種菩提心,就能得到這麽多的功德,如果我們針對所有天下眾生發菩提心,這個力量更是不可思議,更會讓我們未來的功德往上增長啊!

有人說:我現在沒有能力利益眾生,這樣發菩提心是不是打妄語呢?不是的。以前釋迦牟尼佛對阿闍世王說:“你身為國王,忙於國事,沒有很多時間修法。隻要你從今以後時時刻刻心裏想到為眾生究竟解脫而利益眾生、度盡眾生,雖然沒有辦法實際去做,但這種福報之大,用虛空做的容器也無法容納!”所以,大家不用擔心,還是要趕緊去發,要勇敢得發出來,付諸行動才好!如果能夠在無時無刻讓菩提心產生,才有辦法做到真正的行菩薩道,也就是我們通常所稱的菩薩了。