學佛人知道,無始以來,我們在輪回中已經漂流了很久,每個眾生在不同時期所遭受的痛苦我們都經曆過,但健忘是人最大的毛病,所以我們都忘得差不多了。有些人會說:“輪回如果存在的話,那我怎麽會不知道呢?”不知道是很正常的,因為剛剛過去的十分鍾內你到底想了多少件事情,現在你記得嗎?大概都記不得了。如果連剛剛過去的十分鍾內你對自己所有的思維都記不太清楚,那麽你還認為自己可以回憶到前世嗎?這是不可能的,所以這一點都不奇怪。

因果不定時地回旋。前生殺生、搶劫、傷害別人、欺騙別人等等所帶來的業力,今生就會受到惡果。因果關係對我們很重要。前世的因帶來今生的果,今生的因果是輪回痛苦與快樂的來源。因果是由五毒的業力與煩惱造出來的。佛法有很多,每個人學法目的主要是針對自己,怎樣來調伏自己、明白自己才是最重要的。沒有一種佛法是教你怎樣看別人做錯什麽事的,而是要運用佛法來反觀自己。是否知道自己在做什麽,這是所有佛法都強調的。所有佛法傳達的精神,是教導我們如何遵循大成就者修行的方法。換句話說,佛法就是由前麵修行的人把他們的經驗轉達給我們,之後我們一步步地遵循這些經驗,累積下來,讓智慧慈悲慢慢增長。對治自己的貪嗔癡也是一樣,沒有一刹那就可以完成的。用心學,慢慢對治它,終究是可以做得到的。剛開始我們可以練習提醒自己這件事能做、那件事不能做,慢慢地我們會約束自己;我們的善念如果會隨著菩提心增長,就有能力對治貪嗔癡等五毒。這所有一切都是靠菩提心。講到發菩提心、對眾生的慈悲博愛,我們都有一張嘴會講,真的要做到卻是很難。常常提醒自己,常常觀察自己心念,一點一滴免除因為貪嗔癡而形成的困擾,這樣檢討自己,終有一天我們也可以像佛菩薩一樣把煩惱從根中消除掉。今生清淨的因會帶來來世清淨的果,如果生生世世都有清淨的因,那麽我們就容易接近佛菩薩的心了!

要知道,貪念、嗔恨、嫉妒會帶來很多的苦報。我們身為凡人,難免心中會有些不滿,而嫉妒則是痛苦的根源。人常常會嫉妒別人:有人學問非常好,我們會嫉妒;有人相貌堂堂,我們也會因自己不如他而嫉妒;看別人的財產特別多,自己沒有,會羨慕,然後產生嫉妒。像這樣,我們會從任何角度比較,隻要我們不及別人一點點,就會產生嫉妒,心裏會很不舒服,這種羨慕嫉妒恨會造成很大的痛苦。所以大家常常覺得心中很煩啊!很多人都有這種感覺:“最近怎麽這麽煩?”“什麽事情都這麽不順?”其實根源很簡單,就是你的嫉妒心在作怪。少一點嫉妒心,生活就會過得非常快樂。這一點不容易做到,嫉妒心像網一樣把我們包得緊緊的,要想辦法讓自己的情緒從這裏麵解脫出來。有什麽解脫方法呢?心病還要心藥醫。這要靠我們自己的力量,從佛法中明白解脫煩惱的方法。