眼,是人擁有的視力。能夠看得相當廣泛,能夠看穿有形的物質,而且能隨心所欲的觀看自己想觀看的任何人事物,但人由於界的境界不同,所看的能力還是會有細微的差異。

    眼與修證功夫有關,修得越好,看得就廣泛,前世的人類,一樣可以修得眼,雖然人的肉身處於欲界,可是還有色身也與肉身並存,經過修行,色身就會慢慢的醒覺,醒覺以後就會睜開色身的眼睛──眼,故修行得力之人,眼會慢慢張開,就會看到一切欲界眾生看不到的人事物。

    在前世,元一聽那些開了眼的大神通者,可以看到整顆星球所有的角落以及每一個人,空間的差異和障礙物的阻隔對於他們來毫無影響,真真是非常了得。

    有的人機緣巧合之下能夠看見鬼,就自己是開了眼,真真是可笑至極。

    當然了,他隻是聽過,神通什麽的他可是半點沒練成。

    慧眼,是開悟之眼。隻要是開悟者,就是擁有慧眼之人,也可以,有慧眼,則必定是開悟者。

    對於諸法實相已經完全明白,這就是慧眼,已經不再受到外相的幹擾與朿縳,是真正擁有智慧的人,也就是擁有空性知見與證量的人,修行人有沒有眼倒還不是最重要,而一個修行人擁有慧眼則是非常必要的,隻有見性了、悟空了,才有辦法稱為一個真正的修行人,才有辦法離開一切的執著,也才有辦法解脫生死輪回。

    故慧眼是每一個修行人都必須努力證得的,因為法眼、佛眼也是植根於慧眼而繼續證得的。

    法眼,是善辨眾生根器以及八萬四千種佛法之眼。佛法是珍貴無比的,但其實佛法並不是佛所發明,而是宇宙間迎向光明的方法,隻要修證到法眼,便能知悉這一切的方法,也就是所謂的八萬四千種佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相對的,也越明白眾生學習佛法的根器與因緣,故法眼是大乘菩薩道修行者需要努力證得的

    佛眼,是佛圓滿澈見一切之眼。佛眼是五眼中的最後一眼,也是最圓滿之眼,佛眼能夠悉知悉見一切,也能對治一切,故佛眼即是最究竟的,一切圓滿,一切具足。

    一個人,哪怕在世俗修煉個成百上千年,都不一定能夠領悟五眼六通,但是,若是往生西方極樂世界,阿彌陀佛給其授記,立馬就能夠無師自通,領悟五眼六通,足以省去成百上千年的苦功。

    最後,若是在世俗界當中修行,麵對種種誘惑,很容易退轉,若是在極樂世界,完全沒有必要擔心會退轉,所以有一些大德高僧,會選擇舍壽往生,也就是在明明還有陽壽的情況下,選擇立馬前往極樂世界,畢竟,多在五濁惡世待一,就多一份退轉的可能。

    但是,並不是這佛門當中,就沒有駐世的法門了,就比如號稱釋迦第二,大乘佛教的複興者,密宗的奠基人,龍樹菩薩,就因為自創龍樹不老咒,修持這個咒語駐世八百年,當然了,這是出於傳播佛法的需要。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>