檀彌離很高興地帶領國王進了寶庫,把裏邊的寶藏指給他看,七寶珍奇明亮耀目,而堆積的旃檀,多得難以計數。

    檀彌離對國王:“你需要的話就拿吧。”國王:“我需要二兩。”檀彌離就折一段給國王,份量剛好。立即差遣侍從先送回王宮去。

    國王對檀彌離好生敬重,因而對他:“你該去拜見佛陀。”檀彌離:“什麽是佛呢?”

    國王:“你沒有聽過嗎?迦毗羅衛國淨飯王的太子厭倦了生老病死的人生,出家學道,功德圓滿名之為佛,具三十二相,八十種好,神足智慧。殊勝無比,人之中至為尊貴,所以尊稱為佛。”

    檀彌離聽後,對佛深生敬信。就問國王道:“如今佛在哪裏呢?”國王回答:“住在王舍城的竹園精舍裏。”

    國王離去後,檀彌離就去拜見佛,見佛相好威嚴超過國王所讚歎的千萬倍,心中十分歡喜,以頭麵頂禮,問訊起居安樂與否?佛為他法,他便證得須陀洹果,於是合掌長跪在佛前,請求出家。

    佛隨即應允道:“善來比丘。”於是檀彌離的須發自落,法衣披身。佛再次為他宣苦集滅道四聖諦的甚深義理,檀彌離盡除了心中的煩惱垢染,證得阿羅漢果。

    於是阿難和比丘們合掌向佛請問:“檀彌離比丘種下什麽功德,生在人間卻能享受人的福報,不耽著貪戀世間的享樂出家不久就證得阿羅漢果?”

    檀彌離生在人間,享受人的福報,如他的婢女就端正美麗,舉世無雙,更不用他的妻子。到財富,家中更是七寶具足,黃金為門,琉璃為地。

    他們想吃東西時,想吃什麽,百味飲食自然出現在眼前,而不需要婢女們去煮飯炒菜。很明顯,這是人的待遇,人就是想吃什麽,什麽就顯現在眼前。

    這種神跡我們這個時代見不到,畢竟眾生福薄,但不等於不存在。

    佛對阿難:仔細聽,應當宣。過去九十一劫以前,有佛出世名叫毗婆屍,涅槃以後的像法時期,有五位比丘一起商定:尋找一個清靜的地方共同修行。

    他們找到一片林澤,泉水清澈甘美,清潔可愛。比丘們共同勸一個人:這裏遠離城市,乞食很辛苦,你應該培植福報,乞食供養我們。

    這時那個人就答應下來,他來到世人聚居處,勸施主們每給他們送去食物。其餘四個人得以安閑精進修道,在九十裏就修成了正果。

    於是他們一起對那位比丘:因為你的幫助,我們才得以安心潛修,內心所求今日得以實現,你有什麽願望盡管求取!

    那比丘心情歡喜,他就這樣道:讓我以後無論生在上、人間都自然享有富貴,想要的東西不須勞作費力都能如願出現;並能遇到勝過仁者百千萬倍的聖者導師,聽聞妙法清淨心地,迅速地證得道果。

    佛告訴阿難:當時的那個比丘就是今的檀彌離,因為他供養四個比丘的緣故,九十一劫以來,他生在上人間一直富貴尊榮,不生在貧窮卑賤的人家,今又遇上我,獲證道果,超越世間。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>