關於這個觀點,其實不難理解:人們平常說的靈驗,必然是世間法上的靈驗,求財來財,求健康得健康,求眷屬得眷屬,求息災得息災……亦即對於現實所求,能夠快速見效的,謂之靈驗。

    而諸天護法,其對世間法之加持,本來就是不共且快速的。護法乃事業之根本,本尊乃悉地之根本,上師為加持之根本。故很多人都說泰國的四麵佛靈驗,五台山的五爺有求必應,因為諸大天,其職責之所在,常加持眾生滿世間願。

    堅牢地神、大吉祥天女等天部加持之迅速,現實中的案例非常多。天部對修法的要求、戒律,與無上之佛部,必然不一樣。

    其它的佛教本尊法門,必須配合菩提心而修方會有靈應,這妙音母卻不一樣。由於他是印度教及佛教共同的本尊,我們配合菩提心去修固然最好,但若無菩提心的基礎而修持他的法門,一樣會有靈應。這是一種例外的案例。

    在漢傳佛教,對辯才天女的弘揚和修持不多,這與漢地的因緣有關。何以見得?

    我們漢地眾生,自古般若根機猛利,具大乘氣象,禪宗和淨土宗為主流之教派。禪宗一直提倡教外別傳,不立文字,明心見性,立地成佛。即主張見性了脫生死,貴如裴休亦能入道,貧如乞丐,亦能開悟。

    淨土宗強調出離心,不耽於人天小果,不攀緣天人境界。故在這麽一個大緣起之下,漢地祖師並不專門供養諸天護法。雖然有齋天之法事,但也是特殊日子才做,非如密宗每日供養,勤而行之。或者供養護法,日日不可間斷。

    辯才天女在漢傳的金光明經中,有係統的修法。藏地對妙音天女法也極為重視,宗喀巴大師也曾成就了此法,常得到天女的現身相助。如在《宗喀巴大師應化因緣集》中,提到:

    仁波切眼見如此,更加高興,為了使他(指宗喀巴大師)智慧早日開發,特別傳授文殊五字明,和妙音天女給他修習。

    大師在此一、二年,修妙音天女時,曾感天女現身說法,並講授一切儀軌,因而證得無量不可思議之功德。此後大師所作的各種讚文、願文、著作等,文句和雅莊重,可說都是聲明中登峰造極之作。

    這段期間,妙音天女也為大師授記說:“你的壽命隻能活到五十七歲,所以應及時做些對自己和別人都有實際利益的廣大事業。”大師問她說:“修尊勝佛母等法的儀軌,不就可以延長壽命了嗎?”

    天女回答說:“一般人修這些密法是可以延長壽命的。但由於你過去世的願力,和深深喜樂觀慧力的緣故,所以修這些密法,隻能成為增長你智慧的因緣,對延長壽命恐怕沒有實質的幫助。”

    宗喀巴大師不能修密法延壽之因緣,是由於大師的特殊願力,他修尊勝佛母法延壽,轉成了增長智慧的功德。

    這也正是世間一些特殊的人,由於轉世之前的願力,有些命運是無法修法改變的。如有的人宿世若常發願,世世行清淨梵行,轉世之後,往往是單身族,哪怕是修法,也難以成婚。其他求事業的,反而靈驗,偏偏某一方麵無效。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>