伎藝女這一本尊乃是大自在在界與諸女遊戲的時候從其頭頂發髻中所化身而出,在一定的意義上,伎藝女並非是普通的女,伎藝女亦是八地菩薩,以大慈悲利益娑婆世界的有緣眾生。

    有很多人搞不清諸本尊與普通人的區別在何處,包括一些出家的法師,如同《早晚課誦集》中的善女咒,在一些地區或寺院就禁止出家法師念誦,出家人不能多念。

    善女,也就是我們佛教裏的大吉祥女,這位大吉祥女乃是部的一位女本尊,為鬼子母菩薩的女兒,毗沙門的妻子,大吉祥女心懷慈悲,她居住在四王,是除去四大王外距離眾生最近的女神。

    大吉祥女咒利益眾生,眾生隻要能按照她的要求念誦供養,大吉祥女就會親自來到供養者的家中,護念攝受此人,在世間上來是功德福報日日增長,於出世間來是不退轉無上菩提,而大吉祥女的秘密心咒更是決定一切菩薩成佛的關鍵。

    密典之中層層開示,大吉祥女乃是大日如來所化現的等流女身,以不可思議自在廣度娑婆世界有緣眾生,但一些並未融通內典的人以竺神話傳來定義大吉祥女,把大吉祥女認定為尚且還在六道中輪回的普通人,也對部本尊充滿了偏見。

    大吉祥女是如此,包括她的丈夫毗沙門王,以及哥哥散脂大將,弟弟冰童子一樣,這些部本尊其實都是古佛或菩薩化身,以人身度著十方世界的有緣眾生。

    這些大一個比一個聰明,包括眾神之王的大自在,大自在有一在遊戲的時候就自然而然的從發髻中化現出伎藝女,容貌神通等等絕世無雙,這尊女的出現可以是令一些未達菩薩境界的人一臉懵逼,而且伎藝女出現後也不等任何人提問,就自妙法,這其中其實蘊含著普通人所不知道的微妙境界。

    之前提到過的,維摩詰居士示現疾病,佛讓眾大菩薩以及聲聞弟子前去看望慰問,在維摩詰居士的房間裏出現一位散花女,舍利弗尊者以自己的聲聞境界看待散花女乃是凡夫,認為她有緣聽聞維摩詰居士和文殊菩薩法應該立即求法,隻散花供養雖然能得福,但終究不是究竟。

    舍利弗尊者才開口,就如同我們今一些人對部本尊存有偏見一般,就人家不如法,後來散花女以菩薩不可思議辯令舍利弗尊者乖乖閉嘴,那種辯論不是我們現代社會凡夫之間的互撕,而是一種境界的展現,散花女展現的就是一種佛境界,圓融無礙。

    舍利弗尊者麵對散花女,問的最難堪的一個問題就是女轉男身,意思是你既然已經修證的那麽高為什麽還是個女身,在當時舍利弗尊者的心中,他親眼見過八歲龍女在法華會上成佛,轉女成男,維摩詰居士房間裏出現的散花女他不信有那麽高的境界。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>