“如是我聞”是佛教經典開頭的一句話,《金剛經》、《華嚴經》、《法華經》等都以“如是我聞”為經首,因為娑婆世界“以音聲做佛事”,講究以“聽聞”為主。

所謂“如是我聞”,一般人經常到處“聽經聞法”,但是很少人會去深思,自己到底聽聞了什麽?對於經文裏的慈悲、般若、忍耐、禪定、無相、自在、解脫等,自己都聽到了嗎?即使聽進去了,有沒有如實“奉行”呢?如果沒有,也是徒勞無功,這也是為什麽所有經文都以“信受奉行”結尾的原因。

佛教的經典要人“如是我聞”,而不是“如是我看”,其實還有另一個原因,因為“聞”與“看”的意義不同。一般看過的東西,例如一場戲劇,看完之後就沒有了,但是當我們重新講說一次,就能聽聞。以前發生的事過去就看不到了,但是曆史可以回憶,可以重述;同樣的,遠處發生的事看不到,但是透過電台、電視傳播,就可以知道世界各地發生了什麽事。

另外,“看到”的比較容易忘記,“聽聞”的容易記憶,所以佛教非常重視“多聞熏習”。“如是我聞”有四點意義分析如下:

一、如是我聞:意即“如是”的這番言教,是我親自“聽聞”的,我應該“諦聽”、“全聽”、“兼聽”,甚至要“聽好不聽壞”,“聽真不聽假”、“聽是不聽非”、“聽善不聽惡”;能夠把“如是我聞”的加以“轉化”,所謂“是非止於智者”,如此才是真正的“如是我聞”。

二、如是我思:聽聞隻是初步的接受,“思考”才是進一步的用心,所謂“學而不思則罔”,既然要思想,就要把所聽聞的從遠處、大處、好處去想,如此“聞”、“思”之後進而實“修”,就能進入“三摩地”。

三、如是我說:人能弘道,非道弘人,佛法再好,總要吾人去弘揚,“講說”就是一個最方便的方法。佛法戒律我如是說,佛法定學我如是說,佛法慧解我如是說;我能“如是說”,別人“如是聽”,聽聞相應,彼此感應道交,何愁不悟?

四、如是我行:世間上的道理再多、再好,如果光是講說而不去實踐,就不切實際,所以佛法重在“如是我行”。例如,不殺害眾生的生命,我能奉行;不竊取他人的財物,我能奉行;不侵犯他人的身體,我能奉行;不破壞他人的名譽,我能奉行;不做違背人倫道德的非法之事,我能奉行。所謂“諸惡莫作,眾善奉行”,能夠如此實踐,還怕不能圓滿人生嗎?

佛法入門,先從“如是我聞”開始,但是要想進步,也不能在語言音聲上計較、執著,所以禪門鼓勵學人要聽“隻手之聲”,要聽“無聲之聲”,能夠修行達到“不見不聞”的境界,那就更超越了。