(一)天堂在天堂,地獄在地獄

    各種宗教都認為有天堂與地獄的存在,佛教也確定有天堂與地獄存在的事實。佛教認為天堂有三界二十八天之分,所謂三界二十八天就是欲界六天、色界十八天、無色界四天:

    1.欲界六天:包含四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天等六天。其中,四天王天由東方持國天、南方增長天、西方廣目天、北方多聞天組成,各個守護一天下,是帝釋天的護衛大將。忉利天又稱三十三天,所謂“三十三天天外天”,意思就是忉利天以上還有更多的天神。忉利天的天主叫釋提桓因,又叫作帝釋天,也就是民間通稱的玉皇大帝、天公。兜率天有佛陀慈悲方便示現的兜率淨土。欲界的天神和人間一樣,有身體形相,有物質生活的供需與精神生活的享樂,並且還耽溺在飲食男女的欲望之中,因此稱為欲界。

    2.色界十八天:初禪三天(梵眾天、梵輔天、大梵天),二禪三天(少光天、無量光天、光音天),三禪三天(少淨天、無量淨天、遍淨天),四禪九天(無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天)。色界的天神,雖然以禪悅法喜為食,沒有男女、飲食、睡眠等欲望,但是還有殊勝的形色、精神上的愛情、國家的形態、社會的組織等現象,因此稱色界。

    3.無色界四天:指空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天等四天。無色界的天神,除了和色界一樣以禪悅法喜及識為美食,更完全超越男女飲食、身體形質的障礙,不執著於任何的形色,隻有純粹精神的存在,所以稱無色界。

    佛教認為地獄有十八種之分,十八地獄的思想對中國民間信仰的影響由來深遠且巨,十八地獄就是八寒地獄、八熱地獄、孤獨地獄、近邊地獄等十八個極苦的地方:

    1.八熱地獄:指等活、黑繩、堆壓、叫喚、大叫喚、燒炙、大燒炙、無間等八個炎熱的大地獄。所謂等活地獄是說眾生造重罪墮落此道,受到斫刺磨搗等刑罰,悶死過去之後,經涼風一吹,馬上蘇醒如生繼續受苦。黑繩地獄的獄卒,把押來此道受罰的眾生,如木匠測量木器一般,先以墨繩量度出有罪眾生的身體,然後再割鋸成塊,因此稱為黑繩地獄。堆壓地獄又稱眾合地獄,也就是集合各種的刑具來處罰罪業眾生之意。叫喚、大叫喚地獄指眾生受罰,不堪其苦,大聲發出悲號啼叫,劇苦轉逼越深,號叫聲就越大。燒炙、大燒炙地獄之中烈火熊熊,燒害眾生生命,無間地獄的眾生受苦沒有間斷,最為痛苦。

    2.八寒地獄:指頞浮陀、尼羅浮陀、阿羅羅、阿婆婆、睺睺、漚波羅、波頭摩、摩訶波頭摩等八個寒冷的大地獄。頞浮陀地獄指眾生因為嚴寒逼身,長出皮皰。尼羅浮陀意為皰裂,由於寒冷切膚入骨,全身的皮皰因此破裂。阿羅羅、阿婆婆、睺睺都是由於不堪寒冷而發出的顫抖聲音。漚波羅本意為青蓮華、波頭摩為紅蓮華,摩訶波頭摩則為大紅蓮華,指在這些地獄中受苦的眾生,由於天氣酷寒難當,全身折裂,有如青蓮華、紅蓮華、大紅蓮華的綻放。孤獨地獄和近邊地獄分散在我們生存的娑婆世界四周,或在山穀間,或在山頂上,或在曠野邊,或在虛空中。除此之外,每一個地獄各有十六個附屬的小地獄,乃至無量無數的地獄。總而言之,隻要有眾生造作惡業,就有地獄的存在,地獄就在我們的左右。

本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>